14.07.2020
Вид продукции | Основные требования к упаковке | Виды многослойных (комбинированных) материалов |
Замороженные продукты | Нужна специальная тара, способная сохранить температурный режим и продлить срок годности. |
|
Хлеб, хлебобулочные изделия | Упаковка для хлебной продукции должна пропускать воздух. |
|
Молоко, молочная продукция | Эластичная тара не должна пропускать солнечные лучи, а также влагу влагу. Ее назначение – продлевать срок хранения продукции, препятствовать образованию патогенных микроорганизмов. |
|
Бакалея: макароны, крупы, сахар и т.п. | Высокая устойчивость к проколам, разрыву. |
|
Снеки: чипсы, сухарики, орешки и прочее | Аромостойкость, герметичность, повышенный барьер к кислороду и влаге. |
|
Кондитерские изделия: шоколад, сахаросодержащая продукция | Упаковочный материал выбирается в зависимости от вида продукта. Так для вафель необходима повышенная защита от влаги и низкая газопроницаемость. Шоколад нуждается в защите от кислорода. Используется пленка с высокими барьерными свойствами, возможностью нанесения яркой печати. |
|
Масложировая продукция: майонезы, кетчупы, соусы. | Высокие барьерные характеристики по свету, газу, запахам, жирам. Устойчивость к агрессивным, с химической точки зрения компонентам – лимонной кислоте, уксусу и т.п. |
|
Чай, кофе, сублимированные напитки | Герметичность тары, низкая влагопроницаемость. | Используются многослойные комбинированные материалы:
|
Безопасная, привлекательная упаковка – важнейший элемент успешных продаж. В зависимости от материала, оформления покупатель по-разному воспринимает потребительские свойства продукта. Все большую популярность получает гибкая упаковка для продуктов. Она позволяет увеличить срок хранения продукта, сохраняет его вкусовые свойства и обладает массой других преимуществ.
Преимущества гибкой упаковки
Гибкая упаковка подходит для фасовки, хранения и транспортировки продуктов. В сравнении с жесткой тарой (стекло, пластиковый контейнер, жестяная банка) она имеет малый вес, весьма вариативна по форме. Этим объясняется экономическая целесообразность применения.
Другие преимущества гибкой пищевой упаковки:
- Превосходные защитные свойства, полная герметичность, водонепроницаемость, высокая прочность.
- Привлекательный дизайн.
- Возможность нанесения сложного изображения. Рисунок защищен от повреждения благодаря особенностям печати.
- Можно придать разную форму.
Используемое сырьё
Многослойная комбинированная гибкая тара изготавливается из синтетических полимеров: ПЭ (PE), ПП (PP), ПЭТ (PET), СПП (CPP). Ее характеристики определяются сочетанием слоев, их толщиной, добавлением алюминиевой фольги, бумаги. Оптимальными считается применение от 2 до 9 слоев. Внутренняя прослойка обеспечивает герметичность, внешняя –защиту от проникновения посторонних запахов, пыли и влаги.
ПЭ (PE) – полиэтилен. Защищает от проникновения посторонних ароматов, газонепроницаемая, жароустойчивая.
ПП (PP) – полипропилен. Характеристики: прочность, прозрачность, гибкость. ПЭ-пленка имеет высокий коэффициент растяжения, устойчива к промышленным и бытовым реактивам.
ПЭТ (PET) – полиэтилентерефталат, термопластик. ПЭТ-пленка отличается высокой ударостойкостью, легко растягивается оставаясь прочной к разрыву или проколу. Характеризуется повышенной жесткостью, прозрачностью, глянцевым блеском. Ее можно использовать для вторичной переработки.
СПП (CPP) – полипропиленовая оболочка. Прочный, надежный, гибкий, прозрачный материал. Имеет повышенную устойчивость к кислотам и жирам. Можно наносить любые виды печати, упаковывать продукты в горячем виде. Возможность длительного хранения продуктов без нарушения целостности пакета. Устойчивость к проколам.
БОПП – биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка. Имеет высокую прочность и низкую плотность. Восприимчива к нанесению печати.
Применение в пищевой промышленности
Гибкая упаковка для пищевых продуктов должна защищать содержимое от внешних разрушительных факторов. Тароупаковочный материал должен соответствовать таким свойствам:
- Стойкость к механическим воздействиям.
- Формоустойчивость.
- Герметичность, то есть упаковка должна блокировать обмен между содержимым и окружающей средой.
- Непроницаемость для УФ-лучей.
- Непроницаемость для влаги, кислорода, агрессивных газов и микроорганизмов.
Данный материал применяется для фасовки различных видов продукции:
Вид продукции
Основные требования к упаковке
Виды многослойных (комбинированных) материалов
Замороженные продукты
Нужна специальная тара, способная сохранить температурный режим и продлить срок годности.
- БОПП;
- Полиэтилен (ПЭ).
Хлеб, хлебобулочные изделия
Упаковка для хлебной продукции должна пропускать воздух.
- СРР-пленка и пакеты из нее.
Молоко, молочная продукция
Эластичная тара не должна пропускать солнечные лучи, а также влагу влагу. Ее назначение – продлевать срок хранения продукции, препятствовать образованию патогенных микроорганизмов.
- Белая ПЭ-пленка с черным внутренним слоем;
- БОПП.
Бакалея: макароны, крупы, сахар и т.п.
Высокая устойчивость к проколам, разрыву.
- ПЭ;
- ПП;
- ПЭТФ + ПЭ;
- Бумага + ПЭТФ + СПП.
Снеки: чипсы, сухарики, орешки и прочее
Аромостойкость, герметичность, повышенный барьер к кислороду и влаге.
- БОПП;
- БОПП + металлизированный ПЭТФ;
- БОПП + ПЭТФ + ПЭ.
Кондитерские изделия: шоколад, сахаросодержащая продукция
Упаковочный материал выбирается в зависимости от вида продукта. Так для вафель необходима повышенная защита от влаги и низкая газопроницаемость. Шоколад нуждается в защите от кислорода. Используется пленка с высокими барьерными свойствами, возможностью нанесения яркой печати.
- БОПП с повышенной термостойкостью и гибкостью;
- Многослойная пленка – БОПП + бумага + ПЭ.
- Другие комбинации.
Масложировая продукция: майонезы, кетчупы, соусы.
Высокие барьерные характеристики по свету, газу, запахам, жирам. Устойчивость к агрессивным, с химической точки зрения компонентам – лимонной кислоте, уксусу и т.п.
- ПЭТФ;
- БОПП;
- ПЭ;
- Комбинации пленок с бумагой и фольгой.
Чай, кофе, сублимированные напитки
Герметичность тары, низкая влагопроницаемость.
Используются многослойные комбинированные материалы:
- ПЭТФ;
- ПЭ;
- БОПП мет;
- Фольга;
- Бумага.
Гибкая упаковка обладает всеми необходимыми характеристиками, чтобы стать ведущим типом тары в пищевой промышленности. Помимо удобства в хранении, транспортировки товара, такой упаковочный материал ярко выделяется среди прочих привлекательным дизайном, способностью сохранять потребительские качества продукции.
Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистомРеклама
Рекламодатель: www.uniflex.pro