14.07.2020

Вид продукции Основные требования к упаковке Виды многослойных (комбинированных) материалов
Замороженные продукты Нужна специальная тара, способная сохранить температурный режим и продлить срок годности.
  • БОПП;
  • Полиэтилен (ПЭ).
Хлеб, хлебобулочные изделия Упаковка для хлебной продукции должна пропускать воздух.
  • СРР-пленка и пакеты из нее.
Молоко, молочная продукция Эластичная тара не должна пропускать солнечные лучи, а также влагу влагу. Ее назначение – продлевать срок хранения продукции, препятствовать образованию патогенных микроорганизмов.
  • Белая ПЭ-пленка с черным внутренним слоем;
  • БОПП.
Бакалея: макароны, крупы, сахар и т.п. Высокая устойчивость к проколам, разрыву.
  • ПЭ;
  • ПП;
  • ПЭТФ + ПЭ;
  • Бумага + ПЭТФ + СПП.
Снеки: чипсы, сухарики, орешки и прочее Аромостойкость, герметичность, повышенный барьер к кислороду и влаге.
  • БОПП;
  • БОПП + металлизированный ПЭТФ;
  • БОПП + ПЭТФ + ПЭ.
Кондитерские изделия: шоколад, сахаросодержащая продукция Упаковочный материал выбирается в зависимости от вида продукта. Так для вафель необходима повышенная защита от влаги и низкая газопроницаемость. Шоколад нуждается в защите от кислорода. Используется пленка с высокими барьерными свойствами, возможностью нанесения яркой печати.
  • БОПП с повышенной термостойкостью и гибкостью;
  • Многослойная пленка – БОПП + бумага + ПЭ.
  • Другие комбинации.
Масложировая продукция: майонезы, кетчупы, соусы. Высокие барьерные характеристики по свету, газу, запахам, жирам. Устойчивость к агрессивным, с химической точки зрения компонентам – лимонной кислоте, уксусу и т.п.
  • ПЭТФ;
  • БОПП;
  • ПЭ;
  • Комбинации пленок с бумагой и фольгой.
Чай, кофе, сублимированные напитки Герметичность тары, низкая влагопроницаемость. Используются многослойные комбинированные материалы:
  • ПЭТФ;
  • ПЭ;
  • БОПП мет;
  • Фольга;
  • Бумага.

Безопасная, привлекательная упаковка – важнейший элемент успешных продаж. В зависимости от материала, оформления покупатель по-разному воспринимает потребительские свойства продукта. Все большую популярность получает гибкая упаковка для продуктов. Она позволяет увеличить срок хранения продукта, сохраняет его вкусовые свойства и обладает массой других преимуществ.

Преимущества гибкой упаковки

Гибкая упаковка подходит для фасовки, хранения и транспортировки продуктов. В сравнении с жесткой тарой (стекло, пластиковый контейнер, жестяная банка) она имеет малый вес, весьма вариативна по форме. Этим объясняется экономическая целесообразность применения.

Другие преимущества гибкой пищевой упаковки:

  • Превосходные защитные свойства, полная герметичность, водонепроницаемость, высокая прочность.
  • Привлекательный дизайн.
  • Возможность нанесения сложного изображения. Рисунок защищен от повреждения благодаря особенностям печати.
  • Можно придать разную форму.

Используемое сырьё

Многослойная комбинированная гибкая тара изготавливается из синтетических полимеров: ПЭ (PE), ПП (PP), ПЭТ (PET), СПП (CPP). Ее характеристики определяются сочетанием слоев, их толщиной, добавлением алюминиевой фольги, бумаги. Оптимальными считается применение от 2 до 9 слоев. Внутренняя прослойка обеспечивает герметичность, внешняя –защиту от проникновения посторонних запахов, пыли и влаги.

ПЭ (PE) – полиэтилен. Защищает от проникновения посторонних ароматов, газонепроницаемая, жароустойчивая.

ПП (PP) – полипропилен. Характеристики: прочность, прозрачность, гибкость. ПЭ-пленка имеет высокий коэффициент растяжения, устойчива к промышленным и бытовым реактивам.

ПЭТ (PET) – полиэтилентерефталат, термопластик. ПЭТ-пленка отличается высокой ударостойкостью, легко растягивается оставаясь прочной к разрыву или проколу. Характеризуется повышенной жесткостью, прозрачностью, глянцевым блеском. Ее можно использовать для вторичной переработки.

СПП (CPP) – полипропиленовая оболочка. Прочный, надежный, гибкий, прозрачный материал. Имеет повышенную устойчивость к кислотам и жирам. Можно наносить любые виды печати, упаковывать продукты в горячем виде. Возможность длительного хранения продуктов без нарушения целостности пакета. Устойчивость к проколам.

БОПП – биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка. Имеет высокую прочность и низкую плотность. Восприимчива к нанесению печати.

Применение в пищевой промышленности

Гибкая упаковка для пищевых продуктов должна защищать содержимое от внешних разрушительных факторов. Тароупаковочный материал должен соответствовать таким свойствам:

  • Стойкость к механическим воздействиям.
  • Формоустойчивость.
  • Герметичность, то есть упаковка должна блокировать обмен между содержимым и окружающей средой.
  • Непроницаемость для УФ-лучей.
  • Непроницаемость для влаги, кислорода, агрессивных газов и микроорганизмов.

Данный материал применяется для фасовки различных видов продукции:

Вид продукции

Основные требования к упаковке

Виды многослойных (комбинированных) материалов

Замороженные продукты

Нужна специальная тара, способная сохранить температурный режим и продлить срок годности.

  • БОПП;
  • Полиэтилен (ПЭ).

Хлеб, хлебобулочные изделия

Упаковка для хлебной продукции должна пропускать воздух.

  • СРР-пленка и пакеты из нее.

Молоко, молочная продукция

Эластичная тара не должна пропускать солнечные лучи, а также влагу влагу. Ее назначение – продлевать срок хранения продукции, препятствовать образованию патогенных микроорганизмов.

  • Белая ПЭ-пленка с черным внутренним слоем;
  • БОПП.

Бакалея: макароны, крупы, сахар и т.п.

Высокая устойчивость к проколам, разрыву.

  • ПЭ;
  • ПП;
  • ПЭТФ + ПЭ;
  • Бумага + ПЭТФ + СПП.

Снеки: чипсы, сухарики, орешки и прочее

Аромостойкость, герметичность, повышенный барьер к кислороду и влаге.

  • БОПП;
  • БОПП + металлизированный ПЭТФ;
  • БОПП + ПЭТФ + ПЭ.

Кондитерские изделия: шоколад, сахаросодержащая продукция

Упаковочный материал выбирается в зависимости от вида продукта. Так для вафель необходима повышенная защита от влаги и низкая газопроницаемость. Шоколад нуждается в защите от кислорода. Используется пленка с высокими барьерными свойствами, возможностью нанесения яркой печати.

  • БОПП с повышенной термостойкостью и гибкостью;
  • Многослойная пленка – БОПП + бумага + ПЭ.
  • Другие комбинации.

Масложировая продукция: майонезы, кетчупы, соусы.

Высокие барьерные характеристики по свету, газу, запахам, жирам. Устойчивость к агрессивным, с химической точки зрения компонентам – лимонной кислоте, уксусу и т.п.

  • ПЭТФ;
  • БОПП;
  • ПЭ;
  • Комбинации пленок с бумагой и фольгой.

Чай, кофе, сублимированные напитки

Герметичность тары, низкая влагопроницаемость.

Используются многослойные комбинированные материалы:

  • ПЭТФ;
  • ПЭ;
  • БОПП мет;
  • Фольга;
  • Бумага.

Гибкая упаковка обладает всеми необходимыми характеристиками, чтобы стать ведущим типом тары в пищевой промышленности. Помимо удобства в хранении, транспортировки товара, такой упаковочный материал ярко выделяется среди прочих привлекательным дизайном, способностью сохранять потребительские качества продукции.

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Реклама
Рекламодатель: www.uniflex.pro

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies