24.11.2020
Специализированное устройство, которое используется при разработке и проектировании систем аспирации, использующихся на предприятиях — пылевой вентилятор. К его выбору подходят с особым вниманием, так как правильно выбранное оборудование способно обеспечить эффективное функционирование всей структуры.
Если сделать ошибку, то можно спровоцировать разнообразные сбои, влекущие за собой последствия, на ликвидацию которых потребуется тратить много времени, сил, средств. В число характерных черт подобного оборудования входит особая конструкция. Именно благодаря ей обеспечивается возможность интенсивной эксплуатации в условиях сильного задымления.
Характеристики пылевого вентилятора для опилок позволяют ему перемещать воздушные массы, в которых присутствует большое количество твёрдых частиц. Вентиляторы такого типа относятся к радиальной разновидности и функционируют по центробежному принципу. Классификации таких устройств может осуществляться в зависимости от назначения, уровня создаваемого давления, скорости формируемого воздушного потока, например.
Механизмы действия
Чтобы понять схему пылевого вентилятора для опилок https://ekb.energo1.com/catalog/ventilyatsionnoe_oborudovanie/pylevye_ventilyatory/dlya_opilok/index.php и принцип его функционирования, требуется разобраться, как действует вся система аспирации. Она работает по следующему принципу:
- Вентилятор обеспечивает тягу. Благодаря этому увеличивается давление в определённой области.
- Специализированный уловитель осуществляет задержку немаленькой стружки. Чаще он реализуется с применением циклона.
- Система удаления грязи очищает проходящий через особые трубы воздух от более мелких частиц.
- Фильтры, относящиеся к рукавной разновидности, пропускают воздушные массы, когда они полностью очищаются от крупных и более мелких частиц.
- Вся удалённая из поступившего воздуха грязь оседает в специализированных контейнерах.
Первоначально нагнетаемый воздух проходит в сортировочное отделение. Опилки улавливаются особым устройством, которое способствует их сбрасыванию в бункер. В нём опилки прессуются в блоки.
Воздух, включающий в себя частицы мелкой пыли, преодолевает пылеудалитель и фильтрующие элементы. Таким образом, происходит очистка от всех примесей.
Чаще всего в состав системы аспирации включается несколько центробежных вентиляторов. Они размещаются с учётом таких немаловажных факторов, как общее число мест размещения станков, требуемые мощностные характеристики, уровень энергопотребления приборов, климатические условия, в которых предстоит работать.
Классификация
Вентиляторы, относящиеся к центробежной разновидности, классифицируются по нескольким факторам, каждый из которых имеет особенности, например:
- Принцип работы. Определяет разновидность конструкции конкретной модели. Основное отличие заключается в конфигурации рабочего колеса, у которого лопатки могут быть плоскими, загнутыми вперёд или назад, а также иметь специализированное исполнение. Требуется понимать, что направление движения подобного элемента определяется со стороны противоположной месту монтажа силового агрегата.
- Степень создаваемого в ходе функционирования давления. По этому признаку приборы могут подразделяться на три разновидности. Из этого можно сделать вывод, что создаваться может низкое, среднее или высокое давление. Для достижения поставленных целей не всегда требуется максимальный его показатель. Это делает востребованными центробежные вентиляторы, не ориентированные на мощную тягу.
- Уровень защищённости от внешних факторов и пожара. На подобную классификацию обращают внимание, когда нужно подобрать устройство, ориентированное на эксплуатацию в сложных условиях. Повышенная степень защиты предполагает наличие дополнительных устройств или особой конструкции.
Ещё подобное оборудование может классифицироваться по методу подсоединения привода.
Области применения
Ориентированные на перемещение воздушных масс, в которых содержится большое количество твёрдых частиц различных габаритов, пылевые вентиляторы для опилок применяются для удаления мелких отходов производства станочной разновидности. Таким образом, появляется возможность применения на любом предприятии в целях решения важных организационных задач.
Одной из основных сфер использования является деревообработка. В ходе выполнения каких-либо действий в этой сфере образуется большое количество отходов, которые нужно быстро и эффективно собирать и утилизировать. Это заставляет формировать специализированные системы, в состав которых нередко включаются центробежные вентиляторы. Таким образом, удаётся в несколько раз повысить производительность труда за счёт отсутствия необходимости отвлечения сотрудников от основного рабочего процесса для проведения уборки.
Благодаря особому устройству, пылевой вентилятор для опилок способен работать практически без участия человека. Практически полностью отпадает необходимость перетаскивания собранных отходов ручным способом. Наиболее часто вентиляторы для опилок закупаются для предприятий, которые специализируются на выполнении столярных работ, обработке дерева, мебельном производстве. Есть возможность установки в цехах, где производится обработка массива древесины. Допустимо использование на других предприятиях, где работают с лёгкими и сыпучими материалами, характеризующимися мелкой фракцией.
При таких обстоятельствах нередко появляется необходимость в транспортировке или удалении из помещений рассыпанных материалов. Речь идет, например, о зерновых элеваторах или производствах, на которых делается крупа.
Резюме
Выбор пылевого вентилятора является задачей, выполнение которой требует наличия некоторых знаний, опыта, понимания. Если отсутствует даже минимальное представление о факторах, на которые требуется обратить внимание, то стоит сразу обратиться за помощью к знающему человеку. Это поможет предотвратить ошибки, как в подборе, так и в эксплуатации приобретённого оборудования в будущем. При подборе надо учитывать не только мощность пылевого вентилятора для опилок, но и ряд других характеристик.
Реклама
Рекламодатель: ekb.energo1.com