21.12.2020
Уайт-спирит - это химический растворитель, применяющийся для доведения до нужной концентрации и степени вязкости каучуковых, масляных, алкидных красок. Этот состав можно задействовать и для разведения отдельных видов смол, грунтовок, шпаклевок и битумов.
Уайт-спирит: состав и технические характеристики
Вайт-спирит происходит от английского словосочетания «white spirit», переводящегося как «белый дух». Другие наименования средства - Нефрас-С4 и Стоддарда. Это вещество является фракцией бензина, которую получают при прямой переработки малосернистой нефти. Уайт-спирит профессионалы относят к категории органический растворителей. Средство отличается высоким включением высоколетучих соединений, поэтому оно отличается высокой горючестью и не может задействоваться в качестве топлива.
В составе данного продукта содержатся:
- парафиновые;
- нафтеновые;
- изопарафиновые;
- ароматические и т.д.
Их общее содержание составляет не более 50% от общей массы. При этом точной химической формулы этого средства нет, т.к. она зависит от качества исходного сырья, т.е. нефти, которую подвергали дистилляции. В уайт-спирите присутствует до 0,025% серы. При этом среда вещества является нейтральной. Присутствие примесей щелочи и кислот недопустимо.
Нефрас-С4 - это бесцветная жидкость маслянистой консистенции. Допустим легких желтоватый оттенок. Она характеризуется выраженным запахом керосина. Зарубежные производители подвергают растворитель дополнительным обработкам. Получающиеся при этом средства без запаха и имеют улучшенные технические характеристики. Даже после длительного настаивания в растворе не должно быть осадка. В нормальном состоянии продукт имеет однородную консистенцию. Никакие признаки расслоения недопустимы.
Уайт-спирит относится к умеренно-опасным веществам, т.е. входит в 4 категорию классификатора. Средство является токсичным и пожароопасным. Его нужно хранить в закрытой таре вдали от открытых источников огня. При возгорании вещества тушить его можно любыми средствами кроме воды.
Главные технические характеристики прописаны в ГОСТ 3134-78. Плотность вещества составляет 0,79 г/см3. Температура закипания составляет 160 °C. Перегонка 10% раствора проводится при 170 °C. Перегоняется при 200 °C до показателя 98%. Допустимый остаток в колбе составляет не более 2%. Температура вспышки в закрытом тигле достигает не менее 33 °C. Летучесть составляет 3,0-4,5 баллов по Ксиолу. Анилиновая точка не превышает 65%. Водорастворимые кислоты и щелочи в составе отсутствуют. Растворитель хорошо проходит опыт на медной пластине.
По ГОСТу содержание ароматических углеродов составляет 16%. Однако отклонение повышение этого параметра до 17% допустимо, если перегонке подвергалась дагестанская, волгоградская и ставропольская нефть, отличающаяся высокой концентрацией ароматических соединений. При получении уайт-спирита из туркменского и казахского сырья допустимо увеличение массовой доли серы до 0,04%. Плотность может достигать 0,9 г/см3 из-за перегонки низкосернистого бензина и нефти.
Применение Уайт-спирит
Этот растворитель широко задействуется в строительстве. Его часто используют для разбавления алкидных и масляных красок, а также мастик. Кроме того, его часто применяют для устранения с поверхностей следы азота и серы. Уайт-спирит хорошо устраняет растительные жиры и нефтяные фракции. Растворитель активно применяют в легкой и пищевой промышленности, машиностроении, лесопереработке и строительстве.
Реклама
Рекламодатель: yashim.ru