04.04.2020
Шаурма – это известное и любимое многими россиянами блюдо. Фастфуд пришел к нам из ближневосточной кухни много лет назад. На протяжении последних десятилетий аппетитный ролл - лидер рынка российского фастфуда.
По сути, любая шаурма является горячим блюдом, состоящим из некоторых обязательных ингредиентов – мяса, лаваша, овощей и специй. Вкус блюда напрямую зависит от комбинации этих продуктов, особенно мяса. Шеф-повара знают много секретов по выбору правильной заправки для наполнения лаваша. В домашних условиях приготовить вкусную шаурму можно. Однако нужно знать несколько особенностей. Главная из которых – какое мясо должно быть в шаурме?
Виды мяса для шаурмы
Основной вид мяса, которое традиционно используется для приготовления шаурмы – курица. Нежное филе бедра птицы дает мягкий нежный вкус. К тому же классический рецепт не предполагает использование свинины. Однако нужно учитывать почти полное отсутствие жировых прожилок, что сделает мясо более сухим.
Из какого еще мяса делают шаурму:
- Индюшатина. Ближайшая замена курицы в качестве мясной начинки. Индюшатина дороже курицы. Однако она дает более нежный вкус независимо от выбранной части тушки.
- Баранина. Один из самых сытных вариантов шаурмы. Гурманы ценят правильно приготовленную баранину за возможность прикоснуться к настоящей среднеазиатской кухне. На родине шаурмы использование баранины – один из традиционных вариантов.
Перед приготовлением мясо надо хорошо вымочить и замариновать. Так оно будет мягким и сочным. - Говядина. Шаурма из говядины готовится по традиционному турецкому рецепту. Правила этой восточной кухни предполагают готовку мяса на гриле. Для повышения калорийности рядом кладут картофель и овощи, которые с гриля переходят в готовое блюдо.
- Свинина. Как мы уже отметили, свинина не является традиционным мясом для приготовления шаурмы. Однако соотечественники предпочитают использовать свинину для различных блюд. Шаурма – не исключение. Любопытно, что для приготовления блюда можно использовать шашлык «с дымком» после пикника.
Как выбрать мясо для шаурмы
Чтобы приготовить вкусную еду, нужно обращать внимание на много факторов. Выбор продуктов – самый важный из них.
Важно понимать, что хорошее мясо - дорогое мясо. Как правило, низкая цена говорит о залежавшемся продукте или не мясистой части тушки. Если есть желание приготовить вкусное блюдо – необходимо выбрать отменный кусок. Говяжью шарму можно купить на сайте shaurman.org
Основные правила выбора мяса:
- Покупать продукт в проверенном магазине или на рынке. Сетевые розничные торговые точки реализуют части тушек животных, выращенных в промышленных масштабах. Как правило, на поток поставлено не качество мяса, а скорость роста животного или птицы. На рынке можно найти настоящий фермерский продукт, с отменными вкусовыми характеристиками.
- Ориентироваться на вкусовые ощущения. Курица, баранина и свинина дарят разный вкус шаурме. Для ощущения духа Востока лучше выбирать баранину, для более нежного вкуса – курицу или индейку.
Сколько мяса надо для шаурмы
Немногие понимают, сколько грамм мяса в одной шаурме. Опытным путем шеф-повары установили, что для одной порции необходимо около 120 граммов любого сырого мяса. Однако после ужаривания и испарения жидкости от этого веса останется около 100 граммов готового продукта.
Важно ориентироваться на стоимость продукта. Самой бюджетной будет курица. Свинина и индейка обойдутся чуть дороже. Если выбирать говядину или баранину, нужно быть готовым заплатить выше среднего.
Как правильно готовить мясо для шаурмы
Готовка мяса для шаурмы занимает несколько этапов, одинаково универсальных для всех видов птицы и животных.
Как делают мясо для шаурмы:
- Приготовление маринада и замачивание мяса. Этот этап позволяет получить сочное мясо с определенными вкусовыми характеристиками. Для маринада обязательно использовать различные специи, наиболее подходящие к типу мяса. Например, универсальными будут перец и соль. Для курицы можно выбрать паприку, для баранины – кумин и куркуму, для свинины – кардамон. В качестве жидкой заправки применяют растительное масло, сметану и другие продукты. Замаринованное мясо оставляют на 2-3 часа.
- Приготовление. Наиболее сочное мясо получается на сковороде гриль. Наличие настоящего гриля на даче или загородном участке – большой плюс. Мясо жарится целиком. При отсутствии гриля мясо можно приготовить на обычной сковороде, предварительно разрезав его на порционные куски размером 2*2 сантиметра.
- «Отдых». После жарки любое мясо нуждается в «отдыхе». Так оно станет сочнее. Просто заверните куски в фольгу и оставьте на несколько минут.
Заключение
Восточные повара отмечают, что секрет вкусной шаурмы – в правильном рецепте. Допускается использование сразу нескольких видов мясного продукта.
В любом случае, важно относится к процессу ответственно. Только в этом случае можно добиться исключительного вкуса и гастрономического наслаждения.
Компания "Shaurman.org". Наш телефон +7-921-118-82-22
Реклама
Рекламодатель: shaurman.org