19.04.2020
Пюре, приготовленное из свежих фруктов или ягод – это готовый к употреблению продукт, получаемый путем переработки и термической обработки плодовой-ягодной массы. Оно находит широкое применение в разных сферах питания, а также требует особых правил хранения.
Где используются фруктово-ягодные пюре
Чаще всего фруктовые и ягодные пюре бывают:
- Пастеризованными. Получают путем термической обработки протертых фруктов или ягод. Это обеспечивает значительное продление сроков хранения без необходимости добавления дополнительных консервантов, но ценой ухудшения вкуса и аромата.
- Замороженными. Шоковая заморозка на высокотехнологичном оборудовании позволяет полностью сохранить вкусо-ароматические свойства продукции в сочетании с длительным сроком хранения — https://agrobar.by/catalog/pyure/.
Независимо от способа производства пюре могут использоваться в кондитерском деле, для производства йогуртов, разнообразных фруктовых десертов. Также его используют в производстве:
- выпечки: тортов, круассанов;
- кондитерских изделий: мармеладе, желе;
- соусов и напитков.
Пюре может применяться в качестве одного из ингредиентов при приготовлении смузи, молочных и алкогольных коктейлей. Даже небольшая добавка натуральных перетертых ягод обеспечивает яркий, насыщенный вкус напитков или кондитерских изделий. Изготовленные с их помощью соусы служат отличным дополнением к подаваемым в кафе и ресторанах блюдам.
Также натуральные пюре без дополнительных добавок используются в качестве ценного продукта детского питания. Оно входит практически во все схемы прикормов детей раннего возраста.
Правила хранения замороженных ягодных и фруктовых пюре
Условия хранения могут сильно различаться в зависимости от способа приготовления продукции:
- Пастеризованные протертые фрукты или ягоды. Могут достаточно долго сохранятся при комнатной температуре (при условии сохранения целостности упаковки), это заметно упрощает его транспортировку на большие расстояния. Точные сроки хранения указывает производитель. После вскрытия упаковки пюре можно хранить в холодильнике до одной недели.
- Замороженный продукт. Может сохраняться очень долгое время в специальных условиях (при температуре от -18 С). После разморозки продукт может храниться в холодильной камере при положительной температуре (+2-4 С) до 5 дней.
В целом, замороженное фруктовое пюре хранится заметно дольше, кроме того, от него можно легко отрезать порцию нужного объема и ставить основную массу на длительном сохранении при низких температурах. В сочетании с полным сохранением вкусо-ароматических свойств продукта это делает именно замораживаемый вариант наиболее популярным, особенно для коммерческого применения.
Реклама
Рекламодатель: agrobar.by