14.03.2017
Нельзя сказать, что карбюраторы на китайских скутерах относятся к числу беспроблемных узлов, скорее наоборот: навыки регулировки и ремонта у их владельцев вырабатываются достаточно быстро. Рассмотрим устройство и основные проблемы распространенных карбюраторов постоянного разрежения (CV), которые устанавливаются на большинство китайских скутеров.
Для доступа к карбюратору необходимо поднять седло и снять подседельную багажную емкость (на многих моделях скутеров в ней есть специальный лючок для доступа к карбюратору, но работать через него не так удобно). Перед отсоединением карбюратора снимаем шланг подачи топлива, заодно проверив работоспособность вакуумного крана: из шланга должно вылиться небольшое количество топлива, непрекращающаяся течь – сигнал к замене краника. Далее отключаем разъем пускового электроклапана и, продув пространство вокруг карбюратора сжатым воздухом, ослабляем хомут на выпускном патрубке. Теперь остается только вытянуть карбюратор наверх и отсоединить от сектора привода заслонки тросик.
Перед разборкой корпус карбюратора отмывается снаружи аэрозольным очистителем. Затем снимается пусковой клапан. Его проверка достаточно проста – при подключении питания к разъему его игла должна двигаться, в противном случае запуск холодного двигателя будет затруднен. Также часто повреждается уплотнительное кольцо клапана, что приводит к подсосу воздуха и нарушает работу двигателя на холостом ходу.
Сняв крышку мембраны, можно извлечь вакуумный дроссель. Аккуратно растягивая мембрану, проверьте, нет ли на ней трещин и разрывов – даже небольшая трещина способна нарушить работу дросселя, мотор перестанет адекватно реагировать на ручку газа. Порванную мембрану лучше всего заменить, как крайний вариант – заклеить поврежденное место тонкой латкой, вырезанной из мембран автомобильных карбюраторов.
На многих моделях карбюраторов есть ускорительный насос. Открутив крышку в нижней части, извлеките его диафрагму в сборке с нажимным штоком. Повреждение диафрагмы насоса заметно снизит динамику скутера. Заклеивать такую маленькую деталь, к тому же постоянно контактирующую с бензином, нет смысла – ее необходимо заменить.
Последний этап – снятие крышки поплавковой камеры. Перевернув карбюратор так, чтобы ее срез был горизонтальным, проверьте положение поплавка и при его отклонении от горизонтали скорректируйте высоту, подгибая язычок.
Теперь все воздушные и топливные каналы карбюратора необходимо продуть аэрозольным очистителем, а затем – сжатым воздухом. Винт качества смеси аккуратно заверните до упора, а затем выверните на полтора-два оборота. Установите на место крышку поплавковой камеры, диафрагму насоса, переверните карбюратор и вставьте вакуумный дроссель с мембраной.
Установив карбюратор на место, для облегчения запуска принудительно заполните его топливом, подсосав снятый шланг вакуумного крана. При запуске мотор, скорее всего, будет стремиться заглохнуть – подгазовывая, дайте ему прогреться, после чего установите устойчивые обороты винтом количества и при необходимости отрегулируйте качество смеси, ловя соответствующим винтом переход от богатой смеси к бедной (при вращении винта в сторону обогащения и обеднения обороты начнут подниматься).
Статья подготовлена при поддержке интернет-магазина мотозапчастей www.begemoto.com - лучшие цены на запчасти в Украине
Реклама
Рекламодатель: www.begemoto.com