29.07.2020
Паническая атака – это неприятное состояние, в котором человек внезапно испытывает сильный и неподконтрольный страх. Специалисты в сфере психического здоровья разделяют три вида панических атак: спонтанная (видимых поводов нет), ситуационная (следствие стресса, испытанного по конкретной причине) и условно-ситуационная (изменение гормонального фона, действие алкоголя или наркотических веществ).
Симптомы панической атаки:
- учащенное сердцебиение;
- предобморочное головокружение;
- неспособность сделать вдох полной грудью;
- дрожь в конечностях, слабость, озноб и потливость;
- ощущение потери контроля над собой;
- дереализация, деперсонализация.
Что делать при панической атаке
- Проговорите вслух, что неприятные ощущения уже случались ранее и вот-вот отступят. Паническая атака не приведет к сердечному приступу и скоропостижной смерти.
- Сосредоточьтесь на глубоком спокойном дыхании. Делайте вдох в течение четырех секунд, а затем так же медленно выдыхайте. Можно ненадолго задержать воздух в легких, использовать бумажный пакет или пластиковый стакан.
- Изучите то, что вас окружает: прикоснитесь к предметам, вдохните запахи, попробуйте на вкус разные продукты.
- Дайте себе задание. Например, вы можете найти взглядом пять вещей зеленого цвета или присесть десять раз подряд, приложив указательный палец к носу.
- Закройте глаза и аккуратно надавливайте подушечками пальцев на глазные яблоки двадцать-тридцать секунд.
- Задержите дыхание и окуните лицо в чашу с холодной водой. Подержите в ладонях лед.
Рекомендуется регулярно заниматься тонизирующей и расслабляющей физкультурой, ежедневно гулять, принимать контрастный душ, ходить на массаж, отказаться от вредных привычек. Здоровая рутина успокаивает мозг, благодаря чему спонтанные выбросы гормонов стресса происходят значительно реже.
Психотерапия при паническом расстройстве
Любые методики самопомощи дают лишь временный результат, так как они борются с симптомами. Для того чтобы взять под контроль собственное эмоциональное и физическое состояние, человек должен обращаться за помощью к опытным специалистам. Если не выходит найти хорошего клинициста в своем городе, то всегда можно сделать это онлайн, например, здесь https://spokoino.me/.
В первую очередь психотерапевт займется поиском первопричины и подбором различных методик, позволяющих добиться отличных результатов в короткие сроки. Клиент научится отслеживать эмоции, чувства и телесные ощущения, овладевать телом в критических ситуациях, снижать уровень тревоги.
Наиболее действенными подходами считаются:
- когнитивно-поведенческая терапия;
- классический и эриксоновский гипнозы;
- телесно-ориентированная терапия;
- психоаналитика.
Заключение
Не миритесь со сложными состояниями и качественно заботьтесь о себе. При правильном подходе к самочувствию вы довольно быстро вспомните, как это, наслаждаться жизнью без иррациональных страхов и навязчивых идей.
Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом
Не является офертой
Реклама
Рекламодатель: spokoino.me