03.10.2017
Как устроен самокат? «Два колеса, подножка, руль!» - смело ответит почти любой человек, и будет прав… в общих чертах. На самом деле, современные самокаты устроены заметно сложнее, и райдер должен в этом устройстве разбираться. Хотя бы на начальном уровне – просто чтобы знать, куда смотреть при покупке.
Схема самоката:
Дека
Это та самая платформа, на которой райдер стоит во время езды. Сверху покрыта нескользящим материалом, обычно не снимается с рамы – для прочности и надёжности. Должна быть:
-
Не слишком широкой. Чрезмерно широкая дека резко снижает манёвренность. Тем более, что эта ширина не нужна: толчковая нога почти никогда не ставится на деку целиком;
-
В меру короткой. На длинном самокате сложно маневрировать в толпе, на коротком тяжело удержаться;
-
Подобранной под рост. Высота деки должна быть такой, чтобы Вам было не слишком сложно отталкиваться, а неровности дороги не царапали днище.
Колёса
Колёса – одна из важнейших частей. Могут быть мягкими или жёсткими, но, в любом случае, важно понимать: колесо придётся менять. Фактически, это расходный материал – даже у самых лучших производителей, вроде Razor, колёса рано или поздно сотрутся. Чем чаще тормозите, тем быстрее этот момент наступит.
Колёса бывают разной жёсткости: чем жестче, тем лучше разгон, но тем хуже амортизация. Учитывайте и то, что мягкие колёса быстрее изнашиваются. Так же важен размер: чем больше колесо, тем проще проехать по неровной дороге, но тем меньше накат. У спортивных моделей размер колёс в пределах 110 мм, у городских – 120-200, у внедорожников – 200+.
Амортизаторы
Ставятся далеко не на все модели – известные производители (Micro, Razor и т. д.) вообще не признают амортизаторы из-за резкого снижения надёжности. Тем не менее, хорошие амортизаторы вполне способны сделать катание чуть более комфортным, правда, в ущерб накату.
Складной механизм
Сегодня механизма складывания нет только на спортивных и внедорожных самокатах – это модели, которые должны быть особенно прочными и надёжными. Городские же оснащаются складным механизмом почти поголовно, поэтому при покупке важно следить, чтобы этим механизмом было удобно пользоваться.
Есть два варианта конструкции:
-
Складывается только руль. Малораспространённый вариант, при котором даже сложенный самокат остаётся довольно громоздким. Не рекомендуется к покупке;
-
Складывается пополам. В сложенном виде выглядит как трость с колесом. Как правило, складывается в одно движение, но всё равно проверьте это при покупке.
Руль
Обычно настраивается по высоте. Лучше выбирать варианты с определённым устройством рулевой колонки самоката – такие, где высота регулируется ступенчато, с шагом 2-5 см. Руль, который просто свободно ходит в гнезде, со временем разбалтывается и сбивается.
Для комфортной езды руль должен находиться чуть выше уровня поясницы.
Тормоз
Как правило, на самокате стоит только задний тормоз – тормоз-крыло. Принцип действия просто: наступаете на крыло, оно прижимается к колесу, он тормозит. Именно поэтому крыло должно быть металлическим: пластик очень быстро придёт в негодность. На внедорожные часто ставят второй тормоз: передний. Им нужно пользоваться с большой аккуратностью, он не так эффективен, а на большой скорости есть шанс перевернуться.
Этими знаниями с нами поделился специалист из интернет-магазина Gevis.ru и их вполне достаточно для того, чтобы Вы могли осознанно выбрать подходящую именно Вам модель.
Реклама
Рекламодатель: gevis.ru