12.10.2017
Несмотря на функциональную значимость в градусниках, ртуть имеет крупный недостаток — вред для здоровья, из-за которого продолжаются поиски более совершенных веществ-наполнителей и механизмов измерения температуры.
Однако ртутные градусники тесно вплелись в быт людей, и каждый человек хотя бы раз в жизни разбивал такой термометр и задавался вопросом — что делать и насколько высока опасность от ртути, какие симптомы сопровождают ртутную интоксикацию и какова первая помощь при отравлении. Ответы на эти вопросы даны в статье.
Опасна ли ртуть или это миф?
Этот тяжелый металл из группы цинковых при комнатной температуре имеет жидкую форму и крайне ядовитые испарения. Для заметки — это единственный металл, сохраняющийся в виде жидкости при нормальных условиях среды.
Ртуть относится к первой категории опаснейших токсинов, по причине чего многие государства на законодательном уровне запрещают выпуск бытовых ртутных термометров.
В чем опасность
Шарики ртути могут закатиться в углы и щели комнаты или остаться на ковре либо другой ткани незамеченными. Также и сами осколки стекла способны поранить и поцарапать, если не соблюдать аккуратность.
При температуре 18 градусов по Цельсию этот металл начинает испаряться и проникать в организм через дыхательные пути.
При большом количестве ртути возможна интоксикация через кожный покров. При этом опасность яда сводится к минимуму при проникновении в ЖКТ, поскольку ртуть не усваивается в ходе пищеварения и легко выводится из организма.
Как отравляет
Ядовитые пары не вызывают быстрых симптомов, а некоторое время накапливаются в организме, что и повышает вред ртути — сначала человек не знает о собственном отравлении. Реакция наступает через несколько часов. Металл проникает в кровь по легким, подвергается окислению и собирается в почках, печени, головном мозге, щитовидной железе и деснах.
Незначительное количество ртути может воздействовать на человека и несколько лет.
Среди наиболее уязвимых лиц нужно выделить детей и женщин в положении.
Такая интоксикация может провоцировать:
- нарушение работы легких;
- воспаление легких;
- почечные болезни;
- слепоту;
- паралич.
Какие симптомы
- металлический привкус во рту;
- слабость и головокружение;
- слюнотечение и кровоточивость десен;
- болезненные глотания;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- озноб;
- сонливость.
При высокой интоксикации проявляются более серьезные признаки — повышение температуры, одышка, кашель.
При длительном отравлении — в течение нескольких лет:
- головные боли;
- бессонница;
- нервозность;
- потеря аппетита;
- дрожь в конечностях, а позже и во всем теле;
- почечные нарушения;
- хроническая усталость.
Действия при отравлении
В первую очередь нужно закрыть доступ к помещению, в котором разбился градусник, чтобы шарики металла не разнеслись по всему дому. Затем, надев на руки и лицо защитный материал, убрать стекло и шарики и утилизировать все предметы, соприкасавшиеся с токсином. Рекомендуется провести влажную уборку помещения, лучше с марганцовой водой. После процедуры обильно пить воду.
Если же выявлено отравление, обязательно обращение к врачам, самостоятельное лечение недопустимо!
Но есть общие рекомендации, как помочь отравившемуся при ожидании медицинской помощи.
Поскольку поражению подвергаются дыхательные пути, необходимо:
- обеспечить приток свежего воздуха;
- вызвать рвоту;
- очистить желудок и кишечник (например, приемом активированного угля);
- соблюдать водный режим — обильно пить воду до приема врача.
О том, куда деть разбитый градусник, читайте здесь http://pochistit.ru/kuda-vybrasyvat-rtutnyj-gradusnik.html
Отравление ртутью может обернуться крайне тяжелыми последствиями. Однако, находясь в герметичном упаковке — чехле или футляре, она совершенно безопасна, несмотря на массу в 1-2 грамма, достаточную для токсического эффекта на всех жителей дома. Риск связан с хрупкостью оболочки градусника — стекло легко и часто разбивается, поэтому следует хранить градусник в футляре и держать на расстоянии от детей и животных.
Разбитый градусник: как утилизировать
В каждом доме есть градусник, и с раннего возраста мы умеем им пользоваться. Этот хрупкий предмет имеет долгую и интересную историю изобретения и совершенствования, начинающуюся еще в средние века с галилейских опытов. Сегодня технологии шагнули вперед и представили новые, электронные термометры без ртути, однако классические градусники продолжают пользоваться большим спросом и так же часто разбиваются.
Чем опасна ртуть, насколько серьезны последствия ртутного отравления и как оказать помощь пострадавшему, что делать с разбитым градусником и как очистить пораженную территорию — обо всем этом в статье.
Ртутная интоксикация: в чем угроза и что делать
Являясь тяжелым металлом, ртуть способна серьезным образом навредить организму. Главный путь проникновения — это легкие, откуда металл попадает в кровь и разносится к органам, накапливается в них и вызывает нарушения в их работе. Наиболее сильно подвержены вредному воздействию:
- печень;
- почки;
- легкие;
- нервная система;
- щитовидная железа;
- ротовая полость.
Отравление происходит постепенно и зависит от длительности воздействия испарений ртути и их количества. Существует даже хроническое отравление ртутью, которое может продолжаться годами.
Первые симптомы проявляются спустя несколько часов, когда пары металла в достаточном объеме попадут в организм. Поэтому, если разбился градусник, требуется немедленно принять меры безопасности!
Что касается пострадавшего, то, во-первых, обязательно вызвать скорую медицинскую помощь, а во-вторых, вывести его на свежий воздух, обеспечить обильное питье, желательно промыть кишечник и желудок, спровоцировать рвоту. Если отравившийся потерял сознание, нужно уложить его набок в проветриваемом помещении и не допускать западания языка.
Подробнее о том, что будет если разбить градусник с ртутью дома и последствия этого смотрите здесь http://pochistit.ru/razbityj-gradusnik.html
Что делать с разбитым градусником
Ситуация, когда разбивается ртутный термометр, нередка, ведь материалом для оболочки служит стекло, достаточно уронить градусник, чтобы он раскололся на части.
Необходимые при этом действия:
- вывести из комнаты, а при возможности — из дома и квартиры, жильцов и домашних питомцев;
- закрыть окна и двери в помещении, чтобы исключить разнесение паров и шариков металла по другим комнатам;
- вызвать специалистов МЧС.
Если третий пункт не удается реализовать, можно справиться с демеркуризацией, т.е. ликвидацией градусника и ртути, самостоятельно. Лучше переодеться в старую одежду, утилизация которой не вызовет сожаления, надеть перчатки и закрыть нос и рот влажной марлевой повязкой или медицинской маской.
Дальнейший алгоритм:
- если происшествие имело место в холодное время года, нужно открыть окно — понижение температуры замедлит скорость испарения токсинов;
- при этом не допускать сквозняка;
- убрать осколки стекла и ртути и герметично закрыть в контейнере;
- провести тщательную уборку помещения;
- избавиться от одежды и обуви, в которой выполнялось мероприятие.
Рекомендуется после уборки несколько часов обильно пить воду.
Как убрать ртуть
Недопустимо использование пылесоса.
Оптимально собрать шарики ртути в бумажный пакет кисточкой, мелкие шарики можно собрать скотчем. Затем дополнительно провести влажную чистку территории и уделить внимание углам и щелям. Собранную ртуть помещают в контейнер и нейтрализуют — марганцовым раствором либо раствором с белизной, металл осядет на дно емкости. Контейнер нужно поместить вне дома — во двор или на балкон, герметично закрыв, и отправляют на удаление вместе с другими вещами.
Желательно марганцовым или содовым составом обработать и помещение. Если в комнате пол с щелями, в целях безопасности семьи рекомендуется полностью снять половое покрытие и провести дополнительную демеркуризацию.
Каждые 10 минут необходимо выходить из комнаты с ртутью на свежий воздух.
Если градусник разбился на ковре, то лучше всего избавиться и от него. При невозможности такого действия, ковер следует вывести на улицу и тщательно выбить и проветрить, после чего прочистить раствором марганца или соды с мылом.
Все предметы и вещи, «зараженные» парами, как говорилось, подвергаются утилизации, причем в специальных подготовленных службах, адреса которых можно узнать по горячей линии МЧС.
Нельзя относиться к ртути пренебрежительно и легкомысленно. Своевременные действия и меры защитят семью от отравления, самая опасная форма которого — хроническая. Обязательно нужно изучить симптомы интоксикации и следить за состоянием домочадцев, а также уделить время глубокой чистке комнаты, в которой разбился градусник.
Реклама
Рекламодатель: pochistit.ru