25.12.2017
Сегодня одним из самых популярных блюд стали роллы и суши (хоть это и разные кушанья, но зачастую эти слова выступают чуть ли не синонимами друг другу). Дело в моде на все восточное или в простоте этой пищи, или в том разнообразии вкусов, которое предлагают повара – неизвестно. Но в любом случае многие из нас с удовольствием делают роллы дома или заказывают в ресторане. А когда совсем не хочется никуда выходить и не хочется тратить время на готовку, заказывают еду на дом - можно на сайте узнать подробности доставки суши и роллов http://суши-бом-ба.рф или любом другом портале, и выбрать то, что больше понравится.
Но где бы вы ни наслаждались роллами и сушами, есть определенные правила, которые необходимо соблюдать, если вы хотите проявить себя как настоящего знатока кухни с одной стороны, прочувствовать всю полноту вкуса блюд – с другой. Мы не будем рассказывать о том, как пользоваться палочками, и в какую сторону их можно или нельзя направлять – это отдельная статья. Мы расскажем об основных правилах сочетания продуктов и последовательности, в которой их следует употреблять.
До начала трапезы
Как обычно, перед едой полагается мыть руки. У японцев эта процедура выглядит слегка не так, как у нас, к тому же практически у каждого всегда с собой особое «туалетное» полотенчико, да и вообще они тщательнее многих из нас следят за чистотой и гигиеной. Но в ресторанах нашли выход из этого положения – каждому посетителю после того, как сделан заказ, на отдельном подносе приносят влажное теплое (а иногда и горячее) полотенце – осибори. Именно им следует тщательно протереть свои руки (но ни в коем случае не лицо и не шею).
Дополнительные ингредиенты
Традиционно к роллам (сушам) подают:
- соевый соус,
- имбирь,
- васаби.
Но есть еще один элемент, без которого сложно обойтись во время трапезы – напиток. Некоторые предпочитают пиво или даже жидкости покрепче, но на самом деле оптимальным вариантом является зеленый чай – он и жажду утоляет очень хорошо, и на пищеварение действует благотворно, и при этом у него нейтральный вкус, который не будет перебивать «букет» японских кушаний. Поэтому, если хотите сделать все с толком и с расстановкой, то не ставьте на стол ничего лишнего.
В некоторых кафе и ресторанах зеленый чай обязательно включают в заказ и приносят еще до того, как принесут роллы.
Как подавать
Если вы решили сходить в азиатский ресторан, то вам не придется задумываться над тем, какие тарелки подать, сколько потребуется соусников и как сделать блюдо красивым. Но если вы решили организовать тематическую вечеринку у себя дома, то ее стоит забывать об эстетике. Роллы и суши на блюде нужно выкладывать максимально красиво и аккуратно: можно чередовать кусочки разных цветов, а можно просто выложить интересным узором.
Каждому, кто сидит за столом, обязательно потребуется персональная тарелочка для соуса и пара палочек. А вот само кушанье можно подать на общем блюде, с которого каждый возьмет понравившийся кусочек. Впрочем, порции можно просто разложить на тарелки – это непринципиально.
Как правильно употреблять
Соевый соус наливают в специальный соусник. В него надо макать лишь тот край суши, где лежит рыба, или только ту боковину роллов, где есть водоросли. Сам рис в жидкость не окунается (и это особое искусство, требующее сноровки). Хотя есть и такие, кто поливает соленой приправой роллы непосредственно в своей тарелке, или «замачивает» в этой жидкости каждый кусочек целиком, но это неправильно.
В соевый соус можно, при желании, добавить васаби, и размешать. Для тех, кто кладет чуть-чуть васаби на роллы или вообще слизывает с палочек, напомним – так делать не стоит. И в суши-баре или ресторане на вас могут посмотреть как на весьма странного человека. Этот японский хрен кладут именно в соевый соус при помощи палочек, а добиться нужной остроты можно, добавляя по чуть-чуть.
Но самое интересное заключается в том, что настоящие японцы васаби кладут непосредственно в роллы. И поэтому им не нужны в дальнейшем ни соевый соус, ни другие приправы, потому что каждый кусочек отличается своим собственным гармоничным вкусом и который так легко потерять (или даже испортить), если добавить к нему соуса или хрена.
Имбирь не едят вприкуску, его употребляют после того, как прожевали суши или кусочек ролла, чтобы избавиться от привкуса и приступить к «изучению» нового.
Кстати, многие предпочитают заказывать сразу несколько видов суши, чтобы было поинтереснее и разнообразнее. Правил, в какой последовательности стоит есть роллы, не существует, однако гурманы предпочитают начинать именно с тех кусочков, что завернуты в нори, пока они не потеряли своих хрустящих свойств.
Можно ли обойтись без палочек?
Для новичков такой вопрос очень актуален, ведь не у всех получается сразу освоить искусство «управления» палочками, а кому-то просто не нравятся эти приборы. Многие будут говорить, что нужно соблюдать традиции, нужно придерживаться ритуалов, и в какой-то степени они правы.
А на самом деле, как оказалось, вполне допустимо есть роллы и суши руками. НО: только мужчинам. Женщинам, особенно на людях – в барах, ресторанах, в гостях – таких привилегий не положено.
Реклама
Рекламодатель: суши-бом-ба.рф