06.05.2018
Слова психолог и психиатр настолько схожи, что их часто путают друг с другом. Даже если вы знаете основные различия, то не обязательно действительно понимаете, насколько отличаются эти профессии. Это важно, особенно, если вы собираетесь посетить одного из них. Когда вы точно знаете, что каждый из специалистов может вам предложить, выбор становится проще.
Определение
Происхождение слов
Лингвисты считают, что слово «психология» возникло где-то в 1600-х годах. Первая часть слова происходит от древнегреческого слова «психо», что означает «душа» или «ум», оно же позже перешло на латынь как «психика». Вторая часть, «логия», происходит от древнегреческой и средневековой латыни. И является изучением науки или любой отрасли знаний. Таким образом, психолог - это тот, кто изучает человеческий разум научным способом. Слово стало означать не только исследования, но и определенные виды лечения.
Термин Психиатр, придуманный в 1808 году немецким врачом по имени Иоганн Кристиан Рейл, имеет такое же начало, что и психолог. Однако вторая часть происходит от древнего слова «ятрикос», на латыни - «ятри». Эта половина слова означает «медицинское лечение». Таким образом, данный профессионал - тот, кто предоставляет медицинские услуги для ума.
Психолог, часто называемый психотерапевтом, является социологом, который обеспечивает терапию для людей с различными проблемами психического здоровья. Некоторые из этих проблем могут быть психическими заболеваниями. Однако многие психически здоровые люди консультируются с терапевтом в трудных жизненных ситуациях.
Психиатр является врачом, который специализируется на лечении психических расстройств. Он использует медицинскую модель. Это означает, что его внимание сосредоточено на диагностике и лечении болезней. Сначала психиатрия была сосредоточена только на психических процессах; однако, по прошествии времени, дисциплина стала все больше полагаться на биологию и данные исследований, чем на концепции социальных наук. По этой причине эксперты в этой области концентрируются на физиологических аспектах психического заболевания и обычно лечат пациентов лекарственными средствами.
Условия работы
Профессиональная деятельность обоих специалистов во многом пересекается. Тем не менее, есть определенные условия, которые лучше всего обрабатываются тем или иным. Есть случаи, когда они работают в тандеме.
Поскольку психиатры используют медицинскую модель, люди, у которых есть различные медицинские проблемы, вызывающие психические расстройства, должны сначала обращаться к ним. Кроме того, существует несколько состояний в преодолении которых вам поможет именно психиатрия. Как правило, это следующие:
-
Психические заболевания
-
Нарушения личности
-
Тяжелая инвалидность
Психологи сопровождают гораздо большее количество проблем. Это верно и потому, что каждый из нас может извлечь пользу от терапии, но не всем нужна медицинская помощь. Терапевты предоставляют психотерапию людям, страдающим от:
-
Эмоциональные сложности, стресс
-
Трудности в отношениях
-
Самооценка
-
Психологическая травма
-
Фобии, страхи, паника
-
и др.
Правила меняются, но обычно психиатр - это тот, кто предлагает медикаментозные процедуры, а психолог - тестирование и терапию. В то время как первые - это медики, а вторые - социологи, каждый может взять на себя перечисленные обязанности другого в определенных обстоятельствах.
К кому обращаться
Во-первых, подумайте о том, какая у вас проблема. Вы можете преодолеть свои трудности только терапией разговоров? Если да, начните с психолога. В случае, если вам действительно нужно обратиться к психиатру, он вас направит. Правило работает и наоборот, если вы ошибочно решили сначала обратиться к психиатрии.
Независимо от того, что вас беспокоит, общение с профессионалом лучший вариант. Эксперт поможет определить, с какими затруднениями вы сталкиваетесь, какой ущерб они причиняют вам, и что делать для их преодоления.
Если ваша жизнь находится под угрозой из-за суицидальных мыслей или попыток, крайне важно немедленно обратиться к местному специалисту в области психического здоровья. Независимо от того, кого вы выберете, вам окажут необходимую поддержку.
Никогда не бойтесь обратиться за помощью. Ваша жизнь и счастье слишком ценны, чтобы тратить время на нерешительность!
Материал предоставлен Психологическим Центром ПРЕОБРАЖЕНИЕ
Реклама
Рекламодатель: preocentr.com.ua