22.05.2018
Птица для человека с давних времен была олицетворением легкости, спокойствия и умиротворенности. Но все же некоторые представители этого царства обладают довольно агрессивным и непредсказуемым характером. А так как в ходе эволюции они обрели острые клювы, сильные лапы и другие защитные приспособления, такие виды могут представлять для человека реальную опасность. Со всеми видами птиц вы можете ознакомиться на сайте https://o-prirode.ru/pticy/
Краснохвостый сарыч (Buteo jamaicensis)
Может нанести человеку раны. Это один из крупнейших и самых известных ястребов в Северной Америке. Его можно увидеть вдоль обочин шоссе, в парках, лесах. Масса взрослых особей находится в пределах 1,3-1,8 кг, размах крыльев около 1,5 м. Гнездо располагается на верхушках деревьев, на открытых местностях, и птицы их активно защищают. Поэтому если рядом оказывается человек, птица воспринимает его появление как угрозу и может напасть. Во время подобной атаки сарыч устремляется вниз и пытается схватить человека когтями. Кроме того, можно получить удары по голове и спине.
Белая сова (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)
Крупная птица снежно-белого цвета, которая получила широкую известность благодаря книгам и фильмам про Гарри Поттера. Это самая северная хищная птица на планете. Вид размножается в тундре рядом с Полярным кругом, и способен переносить температуру до -50°С. Рост белой совы примерно 45 см, размах крыльев превышает 1,2 м. Масса около 3 кг. Находясь в арктической тундре, нужно обязательно смотреть под ноги и не приближаться к небольшим горкам снега. В них располагаются гнезда белых сов, которые в случае угрозы стремительно бросаются в атаку. Человеку они при этом могут когтями впиваться в область головы и лица, и наносить достаточно серьезные раны.
Бородач или ягнятник (Gypaetus barbatus)
На немецком языке эту птицу называют «грифом, который охотится на ягнят». Но в целом бородачи предпочитают твердую пищу, которую они предварительно сбрасывают с высоты. Например, птицы любят лакомиться мягким костным мозгом, который содержится в костях. Для того чтобы его получить, бородач поднимает кости высоко и затем бросает вниз, что собственно и является угрозой для людей. Подобным образом птицы часто расправляются с черепахами. Согласно легендам, древнегреческого драматурга Эсхила убила такая черепаха, упавшая с неба, которую бросил вниз бородач.
Пёстрая неясыть (Strix varia)
Пушистый, хищный вид птиц среднего размера, который встречается на болотах на юге США. Размах крыльев около 1,2 м, масса находится в пределах 1-1,5 кг. Обычно объектом охоты этого хищника являются мелкие животные. Но стать жертвой пестрой неясыти могут также и туристы, которые гуляют в лесах, где она обитает. Услышать приближение птицы не получится, так как ее перья заглушают звук полета. Неясыть же целится человеку в голову, царапает, клюет и может нанести серьёзные раны.
Черноклювая гагара (Gavia immer)
Гагары – это один из самых древних видов птиц на нашей планете. Их гнездовья располагаются неподалеку от озер в умеренных лесах, тайге и тундре на севере Евразии и в Северной Америке. Зимой птицы мигрируют на юг. Их вес от 3,5 до 5 кг, клюв острый, как лезвие, что необходимо гагаре для охоты на рыбу. Но если человека птица воспримет как угрозу, то клювом способна нанести очень опасные раны. Известны даже смертельные исходы подобных «встреч» с гагарами.
Лебедь-шипун (Cygnus olor)
Крупная водоплавающая птица лебедь-шипун отличается крайне агрессивным нравом. Ее родина – Евразия, но сейчас вид встречается по всей нашей планете. Лебедь-шипун достаточно часто гнездится на озерах в парках и других местах, которые посещают люди. При этом свое гнездо птица защищает поистине яростно. Стоит только приблизиться к берегу водоема, как лебедь-шипун весом в 12 кг начинает шипеть и может броситься на человека. Удары он при этом наносит крыльями, размах которых больше 2 м, и клювом. Переломы, синяки и опасные раны – таковы могут быть результаты встречи с лебедем-шипуном.
Серебристая чайка (Larus argentatus)
Чайки гнездятся крупными колониями, и по отношению к пришельцам проявляют значительную агрессивность. А так как в последнее время они все чаще поселяются рядом с людьми, растет и уровень конфликтов. Например, эти птицы склонны воровать у людей еду и одновременно наносить серьезные раны своими острыми клювами. Весит такая серебристая чайка около 1,5 кг, ее размах крыльев достигает 1,8 м. Неудивительны и смертельные случаи после подобных нападений.
Ворона-свистун, или черноспинная певчая ворона (Cracticus tibicen)
Этот вид – южный родственник ворон и сорокопутов. В рацион питания птицы входят наземные беспозвоночные, а опасность связана, прежде всего, с ее территориальным поведением. Сезон гнездования у вороны-свистуна длится 6 недель, и все это время птицы склонны парами бросаться вниз на всех пришельцев. У человека в этом случае опасности подвергаются лицо и голова, особенно – глаза. Некоторые нарушения людьми территории гнездящихся ворон-свистунов заканчиваются трагически.
Африканский страус (Struthio camelus)
Вид является самой крупной птицей на земле: его средняя масса составляет примерно 109 кг, а высота – 2 м. Несмотря на милый внешний вид с длинными ресницами и широким клювом, страус может быть очень опасен, если он чувствует какую-либо угрозу, например, при нарушении его территории. Не стоит забывать о его массивных костях ног и заостренных ногтях, похожих на копыта. Испуганный или разъярённый страус способен выпотрошить человека или забить до смерти в течение секунд. На юге Африки подобные нападения случаются около 3 раз в году, и часто заканчиваются смертельным исходом.
Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius)
Эта птица является представителем семейства страусообразных и встречается в тропиках на северо-западе Австралии и Новой Гвинеи. У нее черное с синим оперение, а на голове расположена костяная пластина. Масса этих территориальных птиц достигает 60 кг, рост около 180 см. Оружием казуара являются острые, словно бритва шпоры. На людей, которые случайно оказались на их территории, птицы нападают молниеносно и разрывают, выпотрошивают или убивают на месте своей мощной атакой. Поэтому обманываться их безобидным внешним видом не стоит.
Реклама
Рекламодатель: o-prirode.ru