23.08.2018
Какое вино подавать к мясным блюдам
Одним из лучших дополнений к блюдам из мяса считается вино. Однако в огромном разнообразии напитков можно запутаться. Многие ограничивают себя самыми поверхностными знаниями, что красное вино больше подходит к красному мясу, а белое — к белому. На самом деле этого недостаточно. Необходимо учитывать вкус мяса именно в этом блюде, его запах, сочность и даже жирность.
В первую очередь должно произойти слияние вкусов, когда и мясо, и вино дополняют и подчеркивают друг друга. Также важен и контраст вкусов. Тем, кто собирается профессионально разбираться в подобных тонкостях, следует пройти обучение в специальных учреждениях. Любители же могут многое почерпнуть из данной статьи, чтобы чётко понимать какое вино подавать к мясу.
Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляет обучение сомелье в Спб http://caviste-school.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.
В чем отличие белого и красного вина
Некоторые предпочитают белое вино, но многие любят именно красное. Настоящие ценители этого напитка обязаны знать, чем они отличаются и какое вино подходит к мясу. Белым вино принято так называть чисто символически, потому что его цвет колеблется от бледно-соломенных оттенков до заваренного чая. Более светлые плотнее, так как их не выдерживали в бочках из дуба.
Такой напиток очень лёгкий. А вот более насыщенные цвета говорят о хорошей дубовой выдержке. Красные сорта также имеют различия. Они могут быть как бледно-рубинового, так и темно — гранатового оттенков. Чем дольше стоит вино, тем заметнее меняется его цвет. Таким образом белое начинает темнеть, а красное наоборот светлеть. Появившийся осадок не влияет на качество спиртного, а наоборот указывает на большую выдержку и отличные характеристики.
Многие думают, что белое вино делают из белого винограда. На самом деле это не так и для этого используют абсолютно любой сорт. Исключением являются лишь немногие виды ягод, в соке которых есть красящие вещества. А вот для красного вина нужен именно тёмный виноград, придающий ему соответствующий оттенок. Оно считается самым полезным, так как содержит вещества, благодаря которым лечится анемия и сердечно-сосудистые заболевания. Его можно пить для согрева в холодное время года, а белое лучше подавать охлаждённым, поэтому его чаще пьют летом. Ещё бывает сухое, полусухое и полусладкое вино.
Сухое — имеет совсем мало сахара и его принимают во время еды для возбуждения аппетита.
Полусухое — в его составе уже больше сахара. Часто используют для создания аромата полусладким винам.
Полусладкое — содержит столько же спирта как и полусухое, но сахара в них гораздо больше.
Сорт мяса и выбор вина к нему
Выбор вина зависит от сорта мяса. Для более нежного мяса ягненка нужно мягкое, но не перенасыщенное вино. Идеальным вариантом станет Пинотаж и Пино Нуар из Бургундии. А Совиньон и Мерло из Франции, имеющие более плотный вкус с нотками чёрной смородины подойдут к баранине и другому красному мясу. Свинина относится к белому мясу, поэтому можно использовать различные варианты с белым и красным вином. Здесь будут кстати сорта Барбареско, Кьянти, Рислинг и Грюмер. Красное вино, для запеченной свинины, может немного заглушить вкус еды и лучше использовать сорта Пино Нуар, а также Божоле.
Другие закуски также отлично сочетаются с алкоголем. Обычно их подают перед трапезой, поэтому дополняют лёгкими сортами. Шираз подают к колбасам и копченостям, чтобы вызвать аппетит. Для паштетов же чаще берут полусухие вина. Многие гурманы предпочитают более изысканные блюда. Так жёсткая и сухая дичь требует особого внимания.
Её подают с соусами из ягод и для гармонии вкуса лучше подбирать лёгкие сорта и обязательно учитывать качество сорта мяса. Для блюд из кабана прекрасно подойдёт Кьянти, Фиту или Бандоль. А вот оленине нужны бургундские вина. Подавать на стол куропатку предпочтительнее с фруктовыми некрепкими винами. Для сложных блюд лучше выбирать более простое вино, а для простых наоборот насыщенное и вкусное.
Жирным блюдам подойдут вина с повышенной кислотностью, к тушеным следует подобрать без танинов, а запеченным с их повышенным содержанием. Танин — это вещество, находящееся в винограде. Именно он уменьшает жирность красного мяса. Создавая интересные комбинации продуктов, следует учитывать некоторые нюансы.
Главным моментом является сочетание ингредиентов и вин, произведенных в одном и том же регионе. Для примера, стейк из аргентинской говядины подают с красным сухим вином Мальбека, сделанным также в Аргентине. Однако принцип не всегда удаётся соблюдать в других странах. Поэтому предпочтительнее придерживаться сбалансированности вкусовых качеств. Таким образом они либо подчеркивают друг друга, либо гармонично сочетаются. Немаловажную роль играют и второстепенные ингредиенты, такие как специи и соусы. Различные приправы способны полностью изменить вкус блюда, поэтому в этом случае вино подбирается уже именно к приправе или соусу.
Это самый древний напиток о котором ходит множества легенд. Он имеет свои преимуществ, недаром же его считают священным во всем мире. Вино состоит из большого количества питательных веществ, нужных каждому человеку.
Это аминокислоты, эфирные масла, витамины, калий, йод, кобальт и многое другое. Эти компоненты снимают нервное напряжение, обезвреживают радикалы, попадающие в организм с загазованным воздухом, дымом сигарет и ультрафиолетом. Этот спирт является антиоксидантом, не дающим развиваться опухолями.
К тому же, оно укрепляет сосуды и нормализует кровообращение. С его помощью можно повысить иммунитет и вывести токсины. Существует даже винотерапия, которая предполагает лечение не только приемом напитка внутрь, но и ванны, маски, обертывания виноградом. Виноградное масло во время массажа смягчает кожу и придаёт ей гладкость и шелковистость. Из всего этого можно сделать выводы что вино омолаживает и дарит долголетие.
Способность разбираться в винном деле — это настоящее искусство, которому стоит поучиться. Хотя бы следует ознакомиться с поверхностными знаниями и знать какое вино сочетается с мясом. Это сделает блюдо ещё более вкусным и насыщенным, что подарит незабываемые вкусовые ощущения. Правильная комбинация, совмещающая в себе пожелания гурмана, открывает незабываемые вкусовые гаммы, даже в самых обычных блюдах.
Реклама
Рекламодатель: caviste-school.ru