28.10.2018
Благодаря достижениям современных технологий, сегодня производить тротуарную плитку достаточно просто. Более того, данный процесс легко осуществить в домашних условиях. Однако, чтоб осуществить подобную процедуру необходимо иметь специальное оборудование для производства тротуарной плитки. Широкую популярность тротуарная плитка получила благодаря способности выдерживать различные нагрузки, перепады температур и влагу. К тому же, плитка может иметь необычную форму и выполняться в разной цветовой гамме.
Основные технологии изготовления тротуарной плитки
На сегодняшний день существует две основные технологии изготовления тротуарной плитки:
-
Вибролитье. Для создания этого вида плитки необходимо иметь специальный вибростол, бетоносмеситель и формы. В основном этот вид используют в частном строительстве.
-
Вибропрессование. Для создания подобного изделия необходимо иметь вибропресс для тротуарной плитки, бетоносмеситель и пресс специального вида, который точно повторяет очертания формы. Плитка, выполненная подобным способом, получила широкое применение благодаря повышенной стойкости, потому ее часто укладывают в местах интенсивной нагрузки.
Какая тротуарная плитка лучше – вибролитая или вибропрессованная?
Мастера, утверждают, что изделие, произведенное методом вибропрессования, гораздо лучше. Подобная плитка изготавливается в заводских условиях и финансово обойдется дороже. Но стоит заметить, что подобный вид плитки более долговечный, износостойкий, меньше впитывает влагу и устойчив к истиранию.
Вибролитая обладает своими преимуществами:
- поверхность изделия получается гладкой, глянцевой;
- плитка получается прочной, может иметь разные формы и выполняться в разных цветах;
- производство не требует больших капиталовложений.
Как отличить вибролитую плитку от вибропрессованной?
Отличить один вид плитки от другого можно визуально. Вибролитая имеет не однородную гладкую структуру. У вибропрессованной структура однородная, но шероховатая.
Материал для изготовления
Подготовить бетонную смесь достаточно просто. Для этого необходимо иметь следующие компоненты:
- цемент ПЦ 500;
- промытый песок;
- щебень;
- ускоритель твердения;
- красящий элемент;
- пластификатор;
- вода;
- армирующее волокно;
- смазка для форм.
Приготовление бетонной смеси для производства тротуарной плитки
Для приготовления бетонной смеси, вам необходимо купить бетоносмеситель, в котором нужно соединить воду, подготовленный пластификатор и пигментный краситель. Перемешиваем данную смесь 2 минуты и засыпаем щебень. Затем добавляем песок и цемент с тем же временным интервалом. Чтобы увеличить прочность бетона добавляют армирующие волокна. Готовый раствор заливают в специальные формы, предварительно обработанные специальной смазкой.
Выдержка и сушка брусчатки и тротуарной плитки
Сушить плитку необходимо в течение 2-х суток. Затем аккуратно извлечь изделие из формы и оставить подсыхать на протяжении двух недель. При этом необходимо поместить в теплом, затемненном помещении и периодически поливать изделие водой.
Реклама
Рекламодатель: zzbo.ru