28.11.2018
Кровельные работы достаточно сложны, поскольку требуют многих навыков и знаний. Использование современных кровельных материалов еще больше усложняет процесс, поэтому если вас интересует как накрыть крышу оцинкованным листом, или другими видами металлопрофиля, стоит подробнее ознакомиться со всеми особенностями, преимуществами, и возможными сложностями.
Это позволит лучше понять процесс монтажа кровли, предотвратить возможные ошибки. Кроме этого стоит ознакомиться и с особенностями кровельного материала, поскольку только так вы сможете без опасений выполнить кровельные работы, не потратив много средств и времени.
Особенности кровли из оцинкованного листа
Классическим вариантом кровельных материалов является асбестовый шифер, благодаря которому крыша была долговечной и прочной. Качество современного шифера достаточно сильно снизилась, поэтому владельцы частных домов, и нежилых сооружений все чаще задумываются о более долговечных материалах, способных на десятки лет избавить их от потребности выполнять ремонт и обслуживание.
В современных реалиях наиболее выгодным и надежным вариантом является профилированный лист, поскольку его срок службы превышает период эксплуатации других материалов, как и прочность.
Главной особенностью этого материала является оцинковка листов на этапе производства, что позволяет предотвратить коррозийные процессы. Кроме этого, снаружи листы покрываются слоем полимерной краски, что дополнительно оберегает металл от гниения. Именно такие материалы используются владельцами жилых помещений для защиты их от неблагоприятных погодных условий.
Процесс установки и фиксации листов не отличается от классического шифера, поэтому даже если вы решили выполнять кровельные работы самостоятельно, у вас не возникнет больших сложностей с этим.
Оцинкованный лист для кровли: классификация, разновидности, специфика
Несмотря на кажущуюся простоту, сортамент этого кровельного материала просто поражает. Перед приобретением необходимо обязательно изучить подробнее классификацию оцинковки. Это поможет упростить подбор и покупку, определив изначально необходимую модификацию.
Оцинкованная сталь классифицируется по следующим параметрам:
-
Назначение. Изначально этот материал используется в качестве «сырья», поэтому назначение отличается в соответствие с этим параметром. Оцинковка используется для холодного профилирования, штамповки, окрашивания, а также иметь общее назначение.
-
Степень вытяжения. Каждый вид металла поддается деформации в процессе обработки, или под воздействием температур. Этот параметр играет важную роль, поскольку он сказывается на прочности готовых изделий.
-
Антикоррозийные свойства. Толщина листовой стали равномерна лишь на первый взгляд, но в действительности разнотолщинность металла может быть нормальной, или уменьшенной. Этот показатель напрямую связан с подверженностью листов коррозии.
-
Толщина цинкового покрытия.Главной особенностью является именно покрытие стали цинком, что и делает материал столь популярным и востребованным.
-
Тип. Лист может иметь как гладкую ровную поверхность, так и иметь определенный профиль. Второй вариант является результатом обработки металла на прокатном станке. Создание профиля позволяет улучшить жесткость элемента, сделать отвод жидкости более эффективным, предотвратить деформацию от осадков. Оцинковка с ровной поверхностью является одновременно сырьем и готовым кровельным материалом, но чаще используют именно профилированные листы.
Определившись с основными параметрами, классифицирующими кровельный материал, стоит подробнее ознакомиться с каждым из них.
Классификация по назначению:
-
ХП. Листы используются для холодного профилирования, что означает отсутствие последующей термической закалки. В этом случае атомы остаются в напряжении после деформации, а значит в дальнейшем разрывы и трещины более вероятны.
-
ХШ. Прокат листов на специальных станках это не единственный способ профилирования, поскольку в этом случае используются и пресс-штампы. Листы класса ХШ поддаются штамповке без термической обработки, что приближает их свойства к холоднокатанному профлисту.
-
ПК. Не все изделия остаются в своем первозданном виде, поскольку оцинкованный профлист может покрываться специальной краской, предотвращающей контакт металла с влагой.
-
ОН. Листы общего назначения имеют широкую сферу применения, при этом они не поддаются дополнительной механической, или термической обработке.
Толщина цинкового покрытия также играет важную роль, поэтому оцинковка разделяется на несколько классов:
-
Повышенный. Наиболее качественное и долговечное покрытие, поскольку его толщина варьируется от 40 до 60 мкм.
-
Первый (I). Толщина цинкового покрытия варьируется в пределах 18-40 мкм, что является «золотой серединой» как по долговечности, так и по стоимости.
-
Второй (II). Бюджетный вариант, толщина покрытия цинком в котором находится в пределах от 10 до 18 мкм.
Это основная информация о кровельном материале, которую необходимо знать перед началом работ.
Как накрыть крышу оцинкованным листом
Процесс монтажа кровли практически не отличается от способов крепежа других материалов, но у него есть свои особенности. Если вас интересует как крепить оцинкованный лист на крыше, приведенные советы помогут, и упростят процесс монтажа.
Начинать любую строительную задачу необходимо с расчета количества материалов, и в этом случае оцинковка является более чем удобной. Вы с легкостью подберете нужное количество листов исходя из общей площади крыши, при этом размеры листа стандартизированы, что дополнительно упрощает процесс расчета.
Если размеры участка, и место подъезда позволяют доставить крупногабаритные грузы, стоит приобретать листы максимально подходящей длины и ширины. Такое покрытие будет максимально надежным, а также уменьшит количество шума из-за цельной конструкции.
Балки и стропильные фермы устанавливаются, как и в случае других материалов, но количество доски для обрешетки стоит увеличить. Большая площадь прилегания листа к обрешетка позволяет снизить уровень шума, поскольку большие пролеты превращают листы в своеобразную мембрану, подверженную воздействию осадков, ветра, тепловой деформации.
Заказать лист оцинкованный по выгодной цене Вы можете на сайте Атис Сталь
Закрепление профилированных листов соответствует принципу крепежа шифера (внахлест), а вот покрытие крыши гладкой оцинковкой имеет свою специфику.
Главной проблемой в этом случае является отсутствие ребер, предотвращающих попадание влаги между стыков.
Особенности закрепления гладкой оцинковки:
-
Для фиксации используются специальные картины, представляющие собой отдельные фрагменты для крепежа основных листов. Они закрепляются при помощи фальцев, позволяющих достичь гладкой бесшовной поверхности.
-
Изготовление фальцев может выполняться самостоятельно, или приобретаться вместе с листовой сталью. Для изготовления необходима специальная заготовка, используемая как матрица для изготовления загнутых краёв.
-
Готовые картины накладываются внахлест друг с другом, как и другие виды кровельных материалов.
-
Фальцы герметизируют при помощи суриковой замазки после монтажа всего покрытия, это позволяет предотвратить протекание крыши.
Основные преимущества оцинковки для кровли:
-
Срок службы от 20 до 50 лет, в зависимости от варианта.
-
Возможность самостоятельного окрашивания.
-
Простота использования и обслуживания (обрезка, деформация, подгонка, ремонт).
-
Малый вес кровельного материала.
-
Большой выбор форм профиля.
-
Низкая стоимость.
-
Экологичность материалов.
-
Широкая цветовая палитра покрытий.
Эта информация поможет лучше узнать как крепить оцинкованный лист на крыше, поможет определиться с наиболее подходящим вариантом для вашего случая.
Крыша из оцинкованного листа является недорогим и долговечным вариантом, позволяющим надолго забыть о протеканиях кровли.
Реклама
Рекламодатель: www.atissteel.ru