В Пензе на базе интеллектуального парка «Академия» начала работу школа по изучению латинского языка. На первое ее занятие в Дом молодежи пришли несколько десятков человек.
Организаторы признаются, что не рассчитывали на такой интерес публики, и теряются в догадках, откуда так много желающих изучать «мертвый» язык. Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» выяснил, чем латынь интересна современному человеку, и что она ему может дать.
Школа латинского языка – это бесплатный, рассчитанный на один учебный год курс: два полуторачасовых занятия в месяц. Проходят они по субботам в Доме молодежи, в помещении бывшей музыкальной гостинойфилармонии.
Идея проекта, по словам организаторов, появилась спонтанно, во время одной из лекций интеллектуального парка «Академия», посвященной античности и ее связи с современностью. Изучать латынь изъявили желание сами слушатели.
«Сначала мы думали, что соберем группу в 7-10 человек. На первое занятие пришли втрое больше – порядка 30, и мне до сих пор звонят и пишут с просьбой присоединиться к группе», – рассказывает координатор интеллектуального парка «Академия» Дарья Фомина.
Инициатор создания школы, старший преподаватель кафедры «Перевод и переводоведение» ПензГТУ Альбина Карасева связывает повышенный интерес к латыни с появлением у современных молодых людей потребности в фундаментальном образовании.
«Я думаю, люди истосковались по чему-то образцовому, отмеченному качеством, строгостью, вкусом – языку и его строгой организация. Латынь в этом отношении – классический образец нормы. В ней все совершенно, соразмерно и нет ничего лишнего», – отмечает Альбина Карасева.
Вплоть до начала ХХ века без латыни нельзя было представить программу классических гимназий. Без знания древних языков образование считалось неполным. И, если сегодня греческий преподают только в крупных гимназиях, и это кажется нам, скорее, нонсенсом, то латынь, по крайней мере, в качестве факультатива, встречается почти повсеместно. К тому же, для студентов юридических вузов и факультетов, будущих медиков латинский язык – обязательная для изучения дисциплина.
«Это еще Пушкин писал: «Как рву я на себе волосы часто… что у меня нет классического образования, есть мысли, но на чем их поставить». В этом смысле латынь – своего рода опора. Мы можем иметь определенную сумму знаний, но не иметь фундамента. А когда его у человека нет, то тогда можно и разговаривать на языке мата, и не чувствовать ничего вокруг себя. Потребность в латыни – это потребность в норме», – считает Альбина Карасева.
Филологи называют латынь «мертвым» языком. Его носителя – народа, который на нем говорит – давно уже нет, но следы языка остаются. К примеру, в английском языке более 75% слов имеют латинские корни. Заметно влияние латыни и на русский язык. Велосипед, коммунизм, толерантность, трактор – эти и многие другие слова, описывающие сравнительно новые предметы и общественные явления, имеют латинские корни.
«Мы принимаем эти слова, используем их, чувствуем их своими. Они подчиняются всем нормам русского языка», – отмечает преподаватель Альбина Карасева.
И одна из важнейших задач школы, как отмечают ее организаторы, научить видеть латынь в современном языке.
Занятия в школе латыни продлятся до мая 2015 году. За это время, по словам Альбины Карасевой, можно будет только освоить азы, «приблизиться» к языку, на котором говорили и писали Цезарь и Вергилий.
Реклама
Вас интересует разработка мобильных приложений? Или вам нужна помощь в разработке интернет проекта? Вы хотите заказать приложение для iphone - www.jl.by к вашим услугам! Ждем вас с нетерпением! С нами доступно, профессионально и просто!