В преддверии премьеры сериала «Вечный отпуск» (16+) телеканал СТС раскрывает подробности съемок проекта.
Корабль «Вечного отпуска»
«Вечный отпуск» – уникальный для российского телевидения проект, действие которого разворачивается на настоящем круизном теплоходе. Во время съемок проекта 20 дней команда сериала провела в Средиземном море.
В роли сериального корабля снялся действующий пятизвездочный 11-палубный лайнер Rhapsody of the seas, который выполнял регулярный круиз по Средиземному морю. Помимо съемочной группы, на корабленаходились почти 1500 пассажиров и около 600 человек экипажа.
Константин Крюков: «Лайнер оказался супертехнологичным, было ощущение, что ты живешь не в каюте, а в обычном гостиничном номере. Я много общался с членами команды, и они рассказывали, что работают практически без выходных по шесть-девять месяцев в году».
Несмотря на внушительный список развлекательных возможностей (на корабле есть скалодром, аквапарк, восемь бассейнов, восемь баров и кафе, казино и концертный зал), у актеров и съемочной группы просто не было времени ими воспользоваться.
Во время круиза:
1. Команда «Вечного отпуска» не выходила на сушу по несколько дней
Константин Крюков: «Всем кажется, что съемки на лайнере – это магическое время, но на самом деле все не так просто и сказочно. Когда ты несколько дней находишься на воде, изредка бывая на земле, очень хочется попасть туда, где ничего не плывет (улыбается)»
2. Сниматься приходилось при любой погоде и даже в шторм
Константин Маньковский, продюсер: «По сценарию у нас была запланирована сцена шторма, но мы, конечно, не знали, будет он или нет, и даже собирались снимать «бурю» киношными методами. Но прямо в этот день, как по заказу, ровно на два часа съемок море выдало такой шторм, что съемки превратились в экстремальное мероприятие. Зато ветер и волны в кадре были самые настоящие».
Константин Крюков: «Сносило все на свете, в том числе, и осветителей вместе с отражателями света. А у нас в это время должна быть лирика, романтика… В общем, сцена оказалась трудно реализуемой».
Валерия Федорович: «При таком сильном ветре не слышно, кто и что говорит, волосы растрепаны – еще и ничего не видно. А, главное, было жутко холодно – мы замерзли за секунду. Так что в морском путешествии есть и свои минусы».
3. Не обошлось и без морской болезни
Валерия Федорович: «У меня, слава богу, не было морской болезни, но вот у других ребят были проблемы такого рода. Изначально, если укачивает, нам посоветовали грызть яблоки и сухари. Многие так и спасались».
4. Съемочный график был неразрывно связан с расписанием корабля, которое могло измениться только в связи с форс-мажором.
Константин Маньковский, продюсер: «Когда корабль проходил между Сардинией и Сицилией, одному из пассажиров стало плохо, и лайнер был вынужден пристать к берегу. Мы воспользовались этой ситуацией по полной и отсняли невероятной красоты кадры захода в порт».
Кстати, в сериале оригинальное название лайнера будет изменено на Friend ship of these as. По словам создателей сериала, в этом скрыта небольшая «пасхалка», отсылающая к детской англоязычной загадке: What kind of ship doesn’t sink? (А friend-ship)
Большая часть интерьерных сцен была снята в Москве, где в двух павильонах были выстроены декорации, по размерам не уступающие размерам круизному лайнеру. С нуля были созданы настоящие каюты, двухэтажный ресторан, кафе персонала и даже кухня корабля. Сцены в концерт-холле лайнера также были сняты в одном из залов Москвы.