Как давно в Пензе была война? Вопрос для многих может оказаться слишком сложным, но на самом деле она была всего лишь 98 лет назад, и длилась около двух дней. Называлась война «белочешский мятеж»!
Эти двое суток превратили улицы в поле боя, по переулкам свистели пули, а над крышами зданий пролетали пушечные снаряды. Все было более чем серьезно, но чтобы разобраться, следует пояснить, из-за чего все началось.
Стоял май 1918 года. Смутные времена только начались, и люди еще до конца не осознавали, что же на самом деле произошло с ними и со страной в целом.
Россия в союзе с Англией и Францией формировала на свой территории из пленных чехов и словаков воинские части для отправки на фронт. В Пензе на момент установления советской власти оказалась одна из самых многочисленных таких группировок, и разоружать ее по приказу Троцкого должны были свежеиспеченные красноармейцы во главе с товарищем Кураевым.
Поначалу все шло мирно, и чехи передали в марте в пензенский гарнизон всю имеющуюся у них артиллерию и излишки стрелкового оружия, но потом, в мае, палку явно перегнули и потребовали сдать все до последнего патрона. Это и вызвало первое возмущение. А затем с Соборной площади прозвучали первые залпы из пушек в сторону Пензы-III, где и стояли чехословацкие эшелоны.
Кстати говоря, по непонятным причинам снаряды наделали много безобразий в городе, не причинив никакого вреда самим легионерам. Так, первый из них угодил в угол здания Окружного суда на Линии присутственных мест (ул. Белинского), второй же угодил в чей-то дом на острове Пески, другие и вовсе перелетели вокзал и легли уже за железными путями. С этого момента начались ответные действия чехов. Они пошли на штурм города.
Не лишним будет отметить еще один курьез, который характеризует общую обстановку в стране. Дело в том, что по железной дороге были отправлены три бронемашины для устрашения легионеров и прибыли они именно в тот момент, когда чехи уже захватили все вокзалы города. Таким образом, броневики «Грозный», «Адский» и «Остин» попали в руки тех, против кого они, собственно, были направлены.
Этим обстоятельством и умелым руководством и объясняется такая быстрая победа над защитниками города. Не помогли им ни пушки, ни пулеметы, расставленные на колокольнях и чердаках. Не помог им и сожженный Казанский мост, соединяющий район вокзала с центром Пензы. К обеду следующего дня город был полностью захвачен. На улицах повсюду лежали жертвы этого столкновения - это были и красноармейцы и сами чехи из числа легионеров и те чехи, что уже успели записаться в коммунистическую ячейку и воевавшие на стороне советов и, самое прискорбное, что на тротуарах и мостовых было много убитых мирных горожан, скошенных шальными пулями.
Но долго рассиживать в Пензе легионеры не могли и, опьяненные скорой победой, отправились в сторону Сызрани и Самары, знаменуя тем самым начало Гражданской войны в России. Событие это по-разному толковалось исследователями и много выдвигалось гипотез, от чего все произошло так, а не иначе.
Могилы погибших во время мятежа красноармейцев находятся на Советской площади, там же стоит и памятник «Борцам революции». В сквере Лермонтова и на Боевой горе (кстати, название она это получила именно после этих событий, ранее носила название Попова гора) можно до сих пор находить целые патроны и пули. Наверняка и под штукатуркой Губернаторского дома есть следы от тех перестрелок. Плюс к тому, о тех тревожных днях напоминают почтовых карточки с изображением видов города и бытовых подробностей жизни легионеров, которые чехословацкий корпус напечатал в огромном количестве.
Вот, собственно, и все... И напоследок хочу добавить от себя, что всех этих нелепых трагедий могло и не случиться, если бы революция не поглотила бы в свою пучину безвластия и смуты такую огромную страну, как наша.
Денис Коробков, художник, увлекающийся историей Пензы