Днем 24 июня Пензенская область простится с человеком, возглавлявшим регион 17 лет, - Василием Кузьмичом Бочкаревым.

В то, что этого яркого и самобытного политика больше нет, верится с трудом. Ушел человек-эпоха, человек-глыба, который жил и работал ради людей, отмечают его друзья и коллеги. Они поделились с корреспондентами ИА «Пенза-Пресс» своими воспоминаниями о Василии Кузьмиче.

Владимир Едалов (1994–2009 годы – начальник управления ГИБДД УМВД РФ по Пензенской области; с мая 2009 года по май 2012 года – начальник ГБУ «Транспортное управление правительства Пензенской области», до апреля 2013 года возглавлял ГБУ «Управление делами губернатора и правительства Пензенской области». С апреля 2013 года по сентябрь 2015 года — член Совета Федерации РФ).

«С Василием Кузьмичом Бочкаревым я познакомился в мае 1984 года, когда он еще работал в должности руководителя автотранспортного предприятия №2. Я приехал к нему на предприятие по долгу службы. Сразу он мне показался человеком волевым, имеющим свою точку зрения. Хоть я и был представителем Госавтоинспекции, но он, так сказать, встал на защиту интересов водителей. Непросто было с ним тогда разговаривать, но я в то время тоже еще был молодым сотрудником... Вот так произошло у меня с ним знакомство.

С ним интересно было работать, но в то же время непросто, очень непросто. Это было очень требовательный человек, жестко спрашивал за результаты работы, любил конкретные ответы на все поставленные вопросы. И, если говорить откровенно, после тех совещаний, которые он проводил, хотелось, выходя из зала, сразу ехать и выполнять поставленные задачи.

[...] Он всегда говорил так: «На работе у меня друзей нет!» Это была его крылатая фраза. Говорил: после работы давайте будем какие-то личные вопросы обсуждать, а на работе - вот именно такая постановка вопроса. [...] Мне кажется, что жил он работой все 24 часа в сутки. Было такое, что и в час ночи мог раздаться звонок из приемной губернатора. Он сразу вопрос: «Ты где?» Я говорю, что мы вот сегодня, допустим, находимся в районе в рейде. «Ну хорошо, хорошо. Давай, чтобы мне утром были результаты!» - вот так ставил вопрос».

Александр Гуляков (С 1995 года по 2007 год занимал должности заместителя начальника, а затем и начальника управления внутренних дел по Пензенской области. Депутат Законодательного Собрания Пензенской области четвертого и пятого созывов, председатель Законодательного Собрания Пензенской области четвертого созыва)

«В истории Пензенской губернии этот человек - целая эпоха. 17 лет возглавлять губернию не всякий и по времени, и по своему потенциалу сможет. 90-е годы – не самые легкие, и не всякий бы человек, не всякий губернатор успешно справился бы с поставленными задачами в эти лихие годы. Бочкареву это удалось.

Есть расхожее мнение, что с Бочкаревым было очень сложно работать. Он очень жесткий в требованиях, нацеленный на результат. Может быть, это и так. Но ситуация 90-х годов требовала таких подходов. И если б Василий Кузьмич не проявлял жестких требований к правительству, главам районных администраций, вырулить ситуацию было бы очень и очень сложно, если не невозможно. Я считаю, что в этом плане Пензенской области повезло тем, что пришел такой жесткий, конкретный руководитель. Да, это не всех устраивало, но в тех условиях было иначе нельзя.

Вы посмотрите, как он много сделал. Во-первых, в развитии экономического потенциала Пензенской области. Сколько сохранил, сколько восстановил, сколько вновь создал объектов промышленности, сельского хозяйства, переработки. Нужно отметить, что в советское время у нас, в основном, был на 80 процентов оборонно-промышленный комплекс по промышленным предприятиям. Если не все 80, то процентов 50-60 он сохранил. Это и завод «Рубин», и производственное объединение «Старт», и «Радиозавод», и так далее. Конечно, они немного, может быть, снизили показатели, но они сохранились и сейчас возрождаются на новой волне. Смотрите, сколько он построил объектов соцкультбыта. Это филармония новая, киноконцертный зал, драматический театр. Смотрите, как он понимал значение развития спорта для молодежи – построены «Буртасы», «Дизель-Арена», «Сура», дворец единоборств и целый ряд других объектов. Это требовало не просто денег, но и понимания перспектив развития региона.

[...] Многим не нравилось, что он порой был очень деспотичен, некоторые говорили, что он несправедливо тасовал кадры, предъявлял жесткие требования. Но как в России можно иначе? Мы же все-таки не чисто европейская страна. У нас нужно 20 раз сказать, десять раз кнутом хлыстнуть, чтоб человек что-то сделал. Вот этим он мне нравился. У него всегда была цель – достичь результата ради людей.

Вне работы это совсем другой человек был. С ним, так сказать, за рюмкой чая всегда было очень интересно. Он - человек с юмором: и пошутить, и анекдоты рассказать – нет вопросов. Но завтра на работе его уже не узнаешь. Поэтому он всегда публично заявлял, что у него друзей на работе нет. Это не позволяло ему мешать кислое с пресным, иначе всю работу можно в кумовство превратить.

Он много для себя делал служебных заметок – я знаю, у него там десятки блокнотов были исписаны: идеи, выражения, фразы и так далее. Он, кстати, очень много работал над собой. Мы с ним много раз дискутировали, и всякий раз, когда он понимал, что какую-то сферу не знает, не стеснялся пополнять свои знания. Он не стеснялся выслушать тебя, если ты чуть больше знаешь, чем он. Многие считали, что он не терпел критики, а это не так. Может быть. он публичной критики не терпел – и правильно делал, первое лицо не должно публичную критику воспринимать от какого-то засранца. Но потом, как правило, звонил и говорил: «Ну слушай, давай еще раз обговорим этот вопрос...».

Он очень любил охоту. Очень меткий стрелок, он знает повадки зверя. Меня всегда поражало это свойство – знание леса, поведения и повадок зверя...

Авторитетом для него была мать Ульяна Ивановна. Он к матери очень уважительно относился. Очень уважительно относился к супруге своей, он ее боготворил. Это правда. Он дочь свою любил Наталью. Но признавал – времени на семью всегда не хватало. Всегда стоял перед выбором – семья или работа, и предпочитал работу. Жена его всегда ревновала, упрекала: «Василий, ты нашел себе любовницу. Имя этой любовницы – твоя работа...».

Я даже не исключаю, что причина его ранней по возрасту смерти - в том, что надорвался. Человеческий организм физически не в состоянии такие нагрузки выдерживать. 67 лет – это, конечно же, не возраст для мужика...

[...] В общем и целом я ощущаю, что жители Пензенской области по-доброму оценивают его деятельность, результат. Объективные и честные руководители, элита политическая – тоже положительно оценивает. Но для всех хорошим не будешь, кому-то не угодил, кому-то не так, кому-то – не эдак... Это объективно так.

Я горжусь тем, что работал вместе с ним. Это целая эпоха. Я считаю, что если сравнивать период работы Льва Ермина и Василия Бочкарева, то неизвестно еще, кто больше сделал. Ермин Лев Борисович работал в благостных социально-политических и экономических условиях, а Василий Кузьмич - в жестких 90-х годах, когда ни зарплаты, ни работы – ничего не было. Он эту ситуацию выруливал...»

Владимир Волков (с Василием Бочкаревым в разное время работал в должности министра сельского хозяйства Пензенской области, первого заместителя председателя правительства региона, главой областного мининвеста)

«Я, наверное, в отличие о многих, может быть, очень много времени провел с ним в узком кругу, когда мы были за границей и когда отсутствовали его подчиненные, команда, перед ним сидящая, отсутствовали камеры, журналисты. Когда речь шла о Пензе, об области, но не в официозном плане, это становился другой человек, настолько раскрывался как одновременно руководитель большого региона и как человек с коммерческими подходами, коммерческими нотками.

Его разговор с представителями как официальных структур, так и бизнеса - это был мастер-класс по ведению переговоров, по отстаиванию своих интересов. [...] Самое хорошее, что было у него, с моей точки зрения, - это его возможность дать длинные вожжи, очень длинные вожжи. При всем при том, что он командовал иногда вплоть до того, какой гвоздь, в какую сторону и чем забивать, это было все на фоне очень широких данных полномочий, если у тебя есть желание, есть идеи, есть предложения, не было случая, чтобы он от них отмахнулся. Самый большой плюс, который меня держал около него шесть с половиной лет, – это возможность претворять свои идеи и получать от него поддержку.

Сколько раз он говорил, может быть, все привыкли уже к этому: «Ну что вы молчите, ну вы скажите, вы сами-то что хотите?». Он всегда этого ждал и всегда откликался. Многие просто этого не понимали, а может быть, и не хотели. Легко же жить подчиненному, когда ему командуют: сказали – сделал, не сказали – не сделал, а мне было комфортно, потому что я сам по себе люблю инициировать какие-то вещи, и я это увидел.

[...] Одним из важных достижений Василия Кузьмича считаю открытие Турции. К сожалению, международная обстановка сейчас такая, что это открытие приостановилось. У меня фактически на глазах сформировался проект «Русмолко» и проект «Дамате». Кто бы что ни говорил, но они были реализованы только из-за горящих глаз губернатора. Я был рядом, я все это видел изнутри - все эти сомнения, переговоры... Эти проекты будут развиваться и будут визитной карточкой нашей области. Я думаю, что мы еще вспомним и эти первые контакты и тех людей, которые создавали этот проект, а также вспомним, что огромная заслуга в этом – Василия Кузьмича Бочкарева».

Василий Бочкарев - на открытии завода "Азия Цемент" в Никольске

Айнура Кыпчакбаева (генеральный директор ООО «Азия Цемент»)
Апас Джумагулов (председатель совета директоров ООО «Азия Цемент»), а также коллектив предприятия «Азия Цемент»

«Без Василия Кузьмича не было бы цементного завода. Ушел из жизни человек, с именем которого связана целая эпоха развития Пензенской губернии. Человек, посвятивший себя всего без остатка служению родному краю, российскому государству. Человек, который ежедневно созидал и создавал новое. Невозможно представить себе Пензенскую область без Кузьмича. На таких истинных государственниках держится Россия. Вечная ему память! Искренне выражаем глубокие соболезнования семье, родственникам и близким Василия Кузьмича Бочкарева».

Елена Столярова (с Василием Бочкаревым работала в статусе заместителя председателя правительства региона; заместителя губернатора; министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области)

«Человек деятельный, человек очень решительный, человек обязательный. Если он слово дал, он сделает. Он очень много внимания уделял сфере образования, сфере культуры, сфере медицины. Даже первые проекты, которые мы начали, касались социальной сферы. У нас был проект «Возрождение», когда мы восстановили более 400 сельских учреждений культуры. ремонтировали дома культуры, приобретали новые музыкальные инструменты, новые костюмы для коллективов. Он понимал, что через развитие культуры, через развитие образования можно продвигать вперед экономику.

Это был достаточно интересный, общительный человек. Иногда он был жесткий, но всегда умел быстро находить общий язык со всеми. Ругаясь и наказывая, он всегда давал возможность исправиться. Он ругался на тех, с кем собирался работать, он не ругался с теми, с кем не собирался работать.

Он очень много читал, читал классическую, историческую литературу. Если он прочитал что-то интересное и полезное, он рекомендовал это своим подчиненным - передавал по скайпу или SMS-кой, или по электронке присылал свое предложение ознакомиться, почитать и высказать свое мнение».

Светлана Копешкина (С апреля 2009 по сентябрь 2012 года и с января 2013 по февраль 2015 года - министр образования Пензенской области)

«Самое главное, что в любой отрасли, какую бы он ни взял, я конкретно отвечала за образование, но я слышала и видела, что он прекрасно разбирался, и в этом была его уникальность: и в сельском хозяйстве, промышленности, образовании, здравоохранении. И всегда видел вот эти мелочи, которые, если их не решать, вызывают потом досадное чувство, что не получилось. Именно детали, а детали касались конкретных людей, конкретных детей, если говорить об образовании. И еще важно, что он всегда хотел, чтобы у нас в образовании было все самое лучшее и первое.

У нас у каждого учителя появились нетбуки, затем, когда стали говорить о развитии сельской школы, появились 30 ресурсных центров. Еще городские школы могли только мечтать о проекторах, об интерактивных досках, а уже в таких вот крупных школах это появлялось, и тогда это еще только в России было в начале. То есть все, что появлялось нового, еще только в каких-то там очертаниях непонятных, только еще в зачатке, он уже знал об этом, что впечатляло. Он предугадывал развитие отрасли на много лет вперед.

Когда мы проводили большой российский семинар по здоровьесбережению и по физической культуре, к нам приезжали отовсюду люди. Они были просто страшно удивлены тому, сколько внимания губернатор тратит на то, чтобы сохранить здоровье детей через физическую культуру, что тоже было достаточно большой редкостью. У нас были тесты губернатора – когда дети соревновались не друг с другом, а сами с собой и улучшали свои результаты. У нас были дневники здоровья, где ребенок мог описать, как он чувствует себя, как он развивается, что важно. Очень много говорили о семье , о том, как школа может помочь ей.

При Василии Кузьмиче в регионе было не просто функционирование, а развитие образования, что очень важно, потому что функционировать можно бесконечно долго, а у нас было движение всегда на шаг впереди: еще только кто-то задумывает, а у нас уже это есть.

Поэтому, конечно, это потеря. Было всегда трудно, но это было интересно. Это было всегда поучительно. Он всегда нас всех опережал, и это я говорю не с болью, не с завистью - это здорово, потому что, наверное, так и должно быть. Он был губернатором, и нам всегда тоже хотелось подтягиваться и что-то привносить новое.

Например, я рассказала ему о книге японского автора «После трех уже поздно». Он попросил, чтобы книга была у него. Когда он ее прочел, сказал: «Надо по этой книге проводить семинары, надо, чтоб все воспитатели в детских садах знали о ей, рассказали родителям». То есть это были не просто какие-то мечтания, а сразу все превращалось в конкретный план действий, в конкретный план поручений. И потом за это был спрос: а это внедрили? А это сделали? А это появилось или нет? И всегда нужно было как-то соответствовать, и это, наверное, очень важно, потому что невозможно было задремать или как-то быть не в форме».

Светлана Пинишина (работала с Василием Бочкаревым в администрации Железнодорожного района Пензы - в 1991-1996 гг. — заместитель главы администрации Железнодорожного района, 1996-1998 гг. – первый заместитель главы администрации Железнодорожного района)

«Он мне запомнился принципиальным, требовательным, порядочным Человеком с большой буквы. Человеком, который жизнь посвятил людям. Я с ним работала в Железнодорожном районе 11 лет. Он всегда говорил, что в районе не должно быть окраин. При нем мы построили дороги, проложили газопроводные сети, проложили водопроводные сети, телефонную связь, построили магазины, школу №35.

Это человек-мотор, который зажигал своей идеей всю команду. Человек-глыба. В неофициальной же обстановке он был человеком, который всегда придет тебе на помощь. Допустим, по работе он может тебя пожурить, может высказать свою нелестную оценку, но если вдруг в твой дом постучалась беда, он всегда первым протянет руку помощи.

Я благодарна судьбе за то, что мне пришлось работать с таким человеком!».

Василий Чернышев (1997-1999 - министр сельского хозяйства и продовольствия Пензенской области - заместитель председателя правительства Пензенской области).

«Он умел ставить задачи. В 1998 году в октябре он ставит задачу, чтобы в 1999 год посеять 53 тысячи гектаров свеклы, а до этого было только 22 тысячи. И получить миллион сахарной свеклы в 1999 году. На что я ему отвечаю: «Василий Кузьмич, это нереально». Он говорит: «Я знаю без тебя, что это нереально, но будем раскручивать миллион, значит 700 получим». Все так и получилось. 720-780 миллионов тонн получили сахарной свеклы, а это был уровень советской власти в лучшие годы.

И я тогда благодаря Василию Кузьмичу понял: если хочешь чего-то добиться, ставь очень большую задачу перед собой. Стремясь к исполнению этой цели, ты сделаешь очень много».

В завершение хотелось бы привести слова Василия Бочкарева с его итоговой пресс-конференции на посту губернатора региона:

«Что интересно — мне везло. Везло в части работы: я никогда не приходил на предприятие в хорошее время […] Мы вместе с вами за последние 17 лет сделали немало. Будем откровенны, один бы я ничего не добился. Некоторые говорят, что у Бочкарева не было команды. Она была, но ее приходилось менять, потому что я максималист и продолжаю им оставаться. Мне хотелось, чтобы все делали так же, как и я. Это потом, с возрастом, начинаешь понимать, что нельзя по себе оценивать всех остальных. Если кто-то не успевал — приходилось передвигать, брать новых людей. Здесь - как на гонках. Да, школа жесткая, где-то несправедливая, но это делалось для того, чтобы [развивать регион], при этом не имея ресурсов, которые имели наши соседи», — отметил Василий Бочкарев.

Коллектив информационного агентства «Пенза-Пресс» выражает искренние соболезнования родным и близким Василия Кузьмича Бочкарева. Светлая память.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies