История эта началась не вчера и, уж можете поверить нашему опыту, закончится далеко не завтра. А все потому, что вопрос этот относится не столько к сфере коммунального хозяйства, сколько к теме финансового благополучия отдельно взятых финансовых групп. Кто же по доброй воле откажется от дополнительных денег, пусть даже они взяты из кармана едва сводящего концы с концами старика или молодой семьи, обремененной ипотечным кредитом, ведь деньги-то не пахнут…
***
В середине нулевых федеральные власти заявили о намерении прекратить дотирование из бюджета предприятий коммунальной сферы. Дескать, тарифы растут и как только станут соответствовать затратам на производство коммунального ресурса – все! Так и сделали. В результате произошла чреда банкротств и смена собственников предприятий-генераторов коммунальных ресурсов. Но внимание на это никто не обратил. Тем более что реформа коммунальной сферы была в самом разгаре – к Жилищномукодексу была принята куча (бесполезных для потребителей, но денежных для коммунальных посредников) подзаконных актов. Порой противоречащих друг другу.
Навести порядок в одном из вопросов – в части оплаты ГВС – призван был ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении», который вступил в силу в январе 2013 года. «Новаторством» его стало законодательное определение, что «тарифы в сфере горячего водоснабжения устанавливаются в виде двухкомпонентных тарифов с использованием компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию».
То есть, вместо привычного кубометра россиян обязали платить за кубометр холодной воды плюс энергия на ее нагрев до нормативной температуры.
***
А как рассчитать: сколько Гигакалорий тепла необходимо на нагрев одного кубометра воды до нормативных 60 градусов?
Постановлением Правительства №1149 «О внесении изменений в Основы ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса», Министерству регионального развития России было поручено подготовить поправки к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. В них планировалось прописать некий коэффициент.
Но не прописали его ни в 2013, ни даже в 2014 году…
Если помните, в январе 2013 года разразился скандал, когда горячая вода в некоторых многоэтажках Пензы подорожала к декабрю в два-три раза. В начале февраля управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области выпустило письмо, в котором настоятельно рекомендовало ресурсоснабжающим организациям не пороть горячку, а рассчитывать стоимость кубометра горячей воды исходя из ранее применяемой схемы.
Напомним, какие использовались коэффициенты. Для потребителей МКП «Теплоснабжение Пензы» – 0,0658562, ООО «СКМ Энергосервис» 0,0659696, пензенский филиал ОАО «ТГК-6» – 0,0661070. Исходя из этих значений коэффициентов, в 2014 году были утверждены и тарифы в том числе уже за один кубометр ГВС.
***
В начале 2015 года Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг были дополнены существенным пунктом. Было установлено, что «32.1. Уполномоченный орган устанавливает норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, с учетом вида системы горячего водоснабжения (открытая, закрытая) внутри многоквартирного дома или жилого дома, а также следующих конструктивных особенностей таких домов: а) неизолированные стояки и полотенцесушители; б) изолированные стояки и полотенцесушители; в) неизолированные стояки и отсутствие полотенцесушителей; г) изолированные стояки и отсутствие полотенцесушителей».
Таким образом, федеральные власти наделили управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области полномочиями рассчитывать коэффициент самостоятельно. Что и было сделано. Результатом этой работы стал декабрьский 2015 года приказ ведомства, которым расход тепла на подогрев воды заметно вырос. Для всех вышеназванных теплоснабжающих организаций он составил 0,067 в домах с неизолированными стояками и полотенцесушителями, 0,062 - в домах с неизолированными стояками при отсутствии полотенцесушителей.
***
Сергей Шилов – не первый год является старшим по дому №99 по улице Ладожской и в коммунальной арифметике разбирается неплохо. Потому и не понимает он: почему каждый месяц должен переплачивать за горячую воду?
– У нас в доме стоит прибор учета ГВС: сколько воды использовано, сколько тепла понадобилось на ее подогрев. Каждый месяц я беру показания и произвожу обратный расчет – сколько тепла потребовалось на подогрев воды. То есть, вывожу тот самый коэффициент, – поясняет Сергей Петрович. – И, как ни считай, даже в самый холодный месяц в году выше 0,0595 – не повышается. А в летние месяцы бывает, что опускается и ниже 0,05! Но управляющая организация все равно выставляет счета по утвержденному коэффициенту 0,067, ссылаясь на приказ управления по регулированию тарифов и энергосбережению!
Получив отказ в перерасчете в «управляйке», мужчина поделился своими расчетами с чиновниками тарифного ведомства. Нетрудно представить, какой он получил там ответ.
Со второго раза настырному горожанину было указано на требование вышеупомянутых Правил: «В представительную выборку не включаются многоквартирные дома, в которых не осуществляется бесперебойное предоставление коммунальных услуг…» А так как в летнее время горячую воду в Арбеково отключают едва ли не на месяц… В общем, неправильно все им подсчитано.
***
А между тем, путем нехитрых математических подсчетов (основанных на расчетах Сергея Шилова) мы установили, что летом горожане переплачивают до 25 процентов (!) стоимости тепла в воде, а зимой – около 10 процентов! Неплохой прибыток, не правда ли? Кто же по доброй воле откажется от такого бонуса!
Но Сергей Петрович идею добиться справедливой платы за горячую воду не оставляет.
Дмитрий Гулин
«Новая социальная газета» №215 (23) от 30 июня 2016 г.