ПРИРОДА
Ахунский дендрарий
Что представляет собой одно из самых экзотичных мест Пензы
Пушистые ели с мягкими иголками, подпирающие облака, гигантские липы, усыпанные в начале лета ароматными цветами, орех маньчжурский с необычными для нашей полосы длинными вытянутыми листьями. В микрорайоне Ахуны города Пензы есть удивительное место, которое местные жители называют дендрарием.

Здесь мало типичных для региона деревьев – сплошь диковинные, «переселившиеся» к нам из разных уголков света. Даже не выезжая из города, тут можно совершить своеобразную экскурсию по миру.
Дендрарий признали памятником природы 40 лет назад, в 1983 году. Однако сегодня мало кто даже из местных жителей знает о нем, но при должном благоустройстве это место может стать популярным для прогулок и экскурсий. Об этом в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Пенза-Пресс» рассказал Заслуженный работник культуры Пензенской области Александр Дворжанский, который занимается историей Ахун. Он предложил нам приехать туда.
ПУТЬ
На общественном транспорте от центра города до храма святителя Николая Чудотворца, где мы договорились встретиться с активистами, радеющими за развитие Ахун, ехали не больше 10 минут с учетом утренних пробок. На месте нас уже ждали Александр Дворжанский, участник Пензенского отделения Русского энтомологического общества Сергей Шибаев и специалист по выставочно-экспозиционной работе краеведческого музея Любовь Иванова, а также другие местные жители. Выйдя из автобуса, сразу ощущаешь особый воздух Ахун – пахнет хвоей.
Наши провожатые рассказали, что раньше от церкви до дендрария была короткая тропинка, но сейчас она заросла. Поэтому от церкви идем около 200 метров вдоль дороги вверх и поворачиваем налево, в частный сектор. Проходим еще триста метров вдоль деревянных домов с палисадниками, засаженными цветами и деревьями, и оказываемся перед входом в центральную аллею дендрария.

Самостоятельно найти его действительно проблематично: нет никаких указателей, говорящих о местонахождении памятника природы. Искать в частном секторе мало кому придет в голову. Дорогу можно узнать только у местных жителей.

Экзотика
И лишь у входа в центральную аллею установлена табличка, которая гласит, что это «Памятник природы Ахунский дендрарий. Площадь 17 га. Утвержден решением Пензенского исполкома от 24.05.1983 №329». Проходим вперед. Несмотря на зной, здесь прохладно, тенисто: деревья-великаны, которым явно больше ста лет, достигают нескольких десятков метров. Тропинки размокли из-за дождей и немного скользкие. Много комаров.
Передвигаться можно только по дорожкам. В сам «лес» лучше не заходить – много поваленных старых деревьев и поросли. Видно, что за дендрарием давно никто не ухаживает. Однако, несмотря на это, атмосфера здесь удивительная. Такие растения не встретишь ни в одном пензенском лесу.

«Вот видите это растение с длинными вытянутыми листьями и ажурной кроной? Чем-то оно напоминает пальмы. Это орех маньчжурский. Родом с Дальнего Востока. Также характерен для Китая и Корейского полуострова. На него похож серый орех из Северной Америки. Но отличить его легко благодаря запаху, который при растирании выделяют листья, – пахнет, как йод», – рассказывает Любовь Иванова.

«Здесь есть бархат амурский, так называемое пробковое дерево. Потрогайте, какой у него мягкий ствол, словно из бархата. Тоже растет на Дальнем Востоке», – показывает Сергей Шибаев на одно из деревьев вблизи дорожки.

Любовь Иванова также просит обратить внимание на веймутову сосну из Северной Америки, которая не раз встречается на нашем пути на центральной аллее: «Посмотрите, какие у нее длинные шелковистые иголки. Из каждой точки роста выходит пять-семь, а не три-четыре, как у обычной сосны. Огромные маслянистые шишки. А какой от них запах смолы!».

Здесь также можно найти несколько видов боярышника. Некоторые из них поражают тем, что представляют собой большие мощные деревья, а не кустарники, которые мы привыкли видеть в обычном смешанном лесу. По словам Сергея Шибаева, осенью у разных видов – свой цвет ягод: от розового до ярко-красного.

Встречаются ясень пенсильванский, чья родина – Канада и США, который может вырастать до 50 метров в высоту, береза повислая (распространена в Европе и Северной Африке), дуб черештчатый, липа мелколистная и другие виды.
По информации регионального минлесхоза, на территории дендрария находится одно из самых крупных в Пензенской области насаждений лиственницы. Его можно найти в южной части.

Дендрарий разделен прогулочными аллеями на три зоны: северную, центральную и южную.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
«Засурье считается золотой ветвью Поволжья. Здесь был водооохранный лес. Реликтовые корабельные сосны привлекли внимание Петра Первого, который активно занимался строительством флота. Поэтому здесь были созданы царские дачи – тут жили офицеры и лесники, которые занимались охраной леса и контролировали лесозаготовки, лесовосстановление», – отмечает Любовь Иванова.

Истории пензенского дендрария посвящена научная работа сотрудников Пензенского государственного сельскохозяйственного университета, кандидатов сельскохозяйственных наук, доцентов Натальи Остробородовой и Алексея Володькина. Она называется «Ахунский дендропарк и проблемы его рекреационного использования», ее можно найти в Сети.

Ученые сообщают, что дендропарк был организован на базе бывшей Засурско-Селиксенской казенной дачи, которая была одной из лучших в царской России. В 1894 году создается Засурско-Селиксенское лесничество, которым управляет Александр Рудзский, ставший впоследствии профессором Санкт-Петербургского лесного института и классиком отечественного лесоводства. С 1874 по 1879 годы лесничим становится Густав Гарф. При нем создаются два небольших питомника возле домов помощников.

Большую работу по развитию питомника проводил Александр Милованов, который заведовал лесничеством с 1894 по 1907 годы. При нем были открыты лесная школа, три лесоторговых питомника: «Верхний», «Средний», «Нижний» (до наших дней сохранились только два из них). Выращивались около 60 видов растений, были построены шишкосушилка и склад для хранения семян.

В 1909 году лесничим Засурского лесничества назначается Филимон Лабурцев. Он существенно расширил лесоторговые питомники. Стали выращивать более 70 видов деревьев и кустарников. При нем питомник разбили на кварталы и дорожки.

Посадочный материал продавали не только по региону, но и сбывали в другие губернии.

В Первую мировую и Гражданскую войны посадки леса сократились. В 1924 году питомники передали Пензенскому лесному техникуму для проведения практики и научных исследований. Коллекции растений активно пополнялись. С 1983 года дендрарий – памятник природы регионального значения.

«Ценность дендрария определяется тем, что на его территории сохранились экземпляры древесных растений, интродуцированных (завезенных из других регионов) в Пензенской области, в возрасте около 100 и более лет. (…) Располагаясь в черте города Пензы, Ахунский дендропарк является уникальным объектом. Деревья и кустарники, произрастающие в нем, прошли акклиматизацию, они плодоносят, образуют подрост и могут быть использованы для сбора семян», – говорится в научной работе.

ЗАПУСТЕНИЕ И БУДУЩЕЕ
«В 90-е годы прошлого столетия о питомнике стали забывать. Не убирается валежник, гибнут ценные породы деревьев. Особенно сильно дендрарий пострадал в 2010 году, когда в регионе была суровая засуха. Дело в том, что хвойные любят влажные почвы, и жара губительна для них», – заметил Сергей Шибаев.

Здесь перестали проводить экскурсии для отдыхающих в санаториях и школьников.

По информации областного минлесхоза, в 2017-2018 годах Ахунский дендрарий отмежевали и поставили на кадастровый учет, чтобы защитить от застройки. В прошлом году внесли изменения в положения о памятниках природы Пензенской области, которые позволяют проводить лесовосстановление и уход за посадками. Это позволит благоустроить дендрарий.
По мнению активистов, изучающих дендрарий, работу по восстановлению памятника природы стоит начать с серьезных научных исследований, чтобы определить особенность почв и болезней, которые фиксируются на растениях. Расчистки валежника будет мало, если будет опасность распространения вредителей.

Какие-либо конкретные планы по благоустройству Ахунского дендрария в министерстве пока не называют. Может быть, к нему приступят после завершения работ в Морозовском дендрарии, который находится на окраине села Студенка Белинского района и ведет свою историю с 1900 года.

Елена Юсупова
Made on
Tilda