Старший лаборант кафедры зоологии и экологии Пензенского государственного университета Олег Полумордвинов написал в соцсети, что в настоящее время на юге региона разыскивается нехарактерное пока для нас растение - брандушка золотистая.
Ученый просит пензенцев поискать на юге региона брандушку золотистую
По его словам, это эфемероидное растение [вид с очень коротким вегетационным периодом – прим. ред.] местные ученые ищут уже более 30 лет. По научным данным, брандушка произрастает в поймах рек, на южных склонах, на степных участках. Растение расцветает, когда пригревает весеннее солнце и даже еще не совсем сошел снег.
«Несколько лет тому назад один знакомый саратовский натуралист рассказал мне, что видел брандушку всего лишь в двух километрах от южной границы Лопатинского района. В прошлом году мы ее искали, но, увы, не обнаружили. Думаю, просто опоздали. Север Саратовской и Тамбовской областей является границей распространения этого редкого растения. Оно цветет несколько дней, сразу, как только начинает сходить снег, поэтому мы просто не успеваем его найти – поскольку доехать и дойти до тех мест весьма непросто», – уточнил Олег Полумордвинов.
По словам исследователя, ему как энтомологу очень важно знать, где, когда, какие растения произрастают и цветут, ввиду того, что есть представители энтомофауны [совокупность разнообразных насекомых, обитающих на определенной площади – прим. ред.], которые развиваются на листьях или кормятся на цветущих растениях.
«Мы постараемся как можно быстрее туда доехать, посмотреть, сколько и в каком месте оно произрастает, определить состав почвы, выкопать одно или несколько экземпляров растения для научного гербария - отмоем корни или луковицу от почвы, правильно расправим и засушим в гербарной папке между страниц газеты (которые будем менять по два раза в день, пока растение не высушим). Пришьем к гербарному листу - напишем географическую и определительную этикетку на гербарный лист. Он будет храниться в научном гербарии им. И.И. Спрыгина в ПГУ», – рассказал эксперт.
Исследователь добавил, что собранная культура будет переопределена по специальной литературе, о находке напишут статью. Через несколько десятков лет выйдет новое издание монографии по данной группе растений, и тогда граница распространения вида будет проходить уже по югу Пензенской области. В очерке будет сообщаться, где и когда была найдено данное цветущее растение, а также где хранится научный гербарий с его сборами.
«Даже простые жители области, дачники, рыбаки, туристы, школьники и любители-натуралисты иногда находят интересные виды растений и животных. Например, один из студентов сельхозакадемии как-то летом сфотографировал в Ахунах необычную, очень яркую ночную бабочку из семейства медведиц. Оказалось, что этот вид занесен в Красную книгу животных Пензенской области в издании 2019 года. Автор не поленился и фото бабочки прислал мне. Эту медведицу Геба я вообще у нас в области никогда не находил (хотя исследую насекомых уже более 30 лет!). Судя по литературе, последняя находка этого вида у нас в губернии/области была более 100 лет назад! И вот такая находка и где - в черте города! Нужно просто не лениться и хотя бы фотографировать животных и растения», – рассказал ИА «Пенза-Пресс» Олег Полумордвинов.