Экологические проблемы сегодня волнуют без преувеличения весь мир. Что и не удивительно, ведь это воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, среда, в которой мы живем. И Пензенская область как мир в миниатюре тоже сталкивается с экологическими проблемами. Достаточно ли делается для их решения? На все ли процессы человечество способно повлиять? И какие опасности грозят жителям региона? Об этом мы побеседовали с заведующей кафедрой «Техносферная безопасность» ПГУ кандидатом т
Воду фильтровать, мусор разделять
Река, меняющая цвет
— Оксана Евгеньевна, наша страна и наша область пережили за последние десятилетия множество всяких событий. Как они отражались на экологической обстановке в регионе?
— Качество окружающей среды зависит от интенсивности работы предприятий. При СССР у нас заводы работали на полную мощь, росло благосостояние и одновременно негативное влияние на окружающую среду. В 90-е, когда предприятия стали останавливаться, экологическая ситуация стала улучшаться. Приведу пример. В Шемышейке работала суконная мануфактура. Делали продукцию из натуральной шерсти, в том числе для армии. На очень старом оборудовании. И была ситуация: красят сукно в зеленый или красный цвет — в речке рядом вода становится такого же окраса. Потом фабрика остановилась. Благополучие людей существенно ухудшилось, но речке стало хорошо. Через четыре года в ней завелись раки — индикаторы чистоты воды.
Потом работа промышленности в области стала восстанавливаться, загрязнение увеличилось. А в следующий раз экологическая ситуация опять улучшилась при ковиде, когда во время локдаунов предприятия снизили интенсивность работы.
— И все-таки как можно оценить обстановку на данный момент?
— Делать можно намного больше… Возьмем, например, качество воды в Суре в черте города. Я помню то время, когда на Суру ходили купаться. И когда нахлебаешься воды, боялись, что заведутся гельминты в организме. Сейчас же, нахлебавшись, можно умереть от токсического отравления. Да, Пензенское водохранилище выше имеет санитарную зону, вода чистая, относительно.
Хлорка химии - не шлагбаум
— На моей памяти каждый директор пензенского Горводоканала показательно пил воду из-под крана…
— От одного стакана, конечно, не упадешь в конвульсиях и не умрешь. Это долгий кумулятивный эффект. Проявляется он в том, что отдельные системы организма будут работать плохо. Камни откладываются, зубы разрушаются, появляются остеопороз, остеохондроз, кожные заболевания, онкология…
— То есть хлорка не панацея? Чем себя защищать — кипячением, фильтрами?
— Хлорка хороша тем, что убивает почти все микробы. И почти никакие организмы к ней не приспосабливаются. Поэтому если вода пахнет хлоркой — по нашим временам радоваться нужно, холеры в кране нет. Но и пить такую воду как-то не очень хочется. Поэтому набираем в емкость и отстаиваем.
Кипячение — тоже против микроорганизмов. Особенно когда воду берешь из родников, которые не хлорированы. Кипятить надо обязательно.
Хвалят у нас Солдатский родник. Но, если разбираться, качество зависит от чистоты прилегающей местности. Я как-то сошла с благоустроенной территории — такое ощущение, что весь лес выложен пластиковыми и стеклянными бутылками, пакетами и даже, пардон, нижним бельем. Взяла два больших пакета, собрала, сколько смогла. Вышла на Олимпийскую аллею, мусорного бака нет. Потом нашла, но он заперт на замок….
С химическими примесями еще сложнее. У нас очистные сооружения довольно старые, и не все вещества «видят». Хлорка и кипячение в борьбе с химическими примесями не помогут. Поэтому использование домашних фильтров — вещь правильная и нужная. Чем сложнее и дороже фильтр, тем он лучше и эффективнее, и тем качественнее вода. Эффективнее всего сочетать фильтрацию и кипячение.
Пластик природе чужд
— Раз уж заговорили о мусоре. Насколько решает проблему строительство полигонов, и насколько загрязняют окружающую среду свалки?
— Свалка — это когда просто бросили на землю какой-то мусор, который всегда какое-то вещество. Например, пластик — для среды чуждый элемент. Сейчас идет разговор о проблеме, которую до конца еще не приняли, — проблеме микропластика. Она связана с утилизацией бутылок. Пластик в окружающей среде никаким образом не разлагается. Он измельчается механически: истирается и ломается до такого состояния, что сейчас в некоторых регионах его находят в икре рыб. Как он туда попал — непонятно. Появились даже статьи о том, что микропластик обнаруживают в грудном молоке женщин. Хотя сейчас его все-таки собирают и сдают на переработку. Есть, хоть и не везде, сетки для пластика. Это плюс.
Полигон — большая яма, изолированная от грунта специальным пластиком и со специальными каналами для отвода жидких продуктов разложения органики и биогаза. Есть даже проекты, как использовать этот газ для получения энергии. Полигон всегда лучше, чем свалка, но тоже не выход. Поэтому нужна глубокая сортировка по месту образования отходов. Видела японский фильм, как у них сортируют мусор. Рядом с каждым домом помещение с емкостями и полками, вплоть до того, что даже пищевые отходы разделяют на несколько частей — яичную скорлупу, кости, все в свои емкости. Приходит хозяйка и раскладывает отходы по отдельным контейнерам минут 20. И она так должна поступать, иначе штраф.
— То есть раздельная утилизация мусора — лучший из вариантов?
— Несомненно. У нас новые площадки под мусор разделяют мелкогабаритный и крупногабаритный, плюс есть сетки для пластика. Хорошо бы еще поставить для макулатуры. И радует, что в нескольких сетевых магазинах появились контейнеры для батареек. Людям нужно объяснять необходимость всего этого и целесообразность.
Правда, есть у нас и проблемы, которые пока неизвестно как решать. Например, металл можно переплавить без ухудшения качества четыре раза. Если больше — молекулярные связи рушатся. А мы понимаем, какие сейчас требования к металлическим изделиям. Это автомобили, поезда, самолеты, на кону человеческие жизни. Куда девать «уставший» металл — непонятно. Или бумага: 7 — 8 циклов переработки — и ничего из нее уже не сделаешь. А бумага сейчас — на 40 процентов химические реактивы и процентов на 20 пластик…
Робот спешит на помощь
— Я знаю, вы в научной работе пытаетесь внести свою лепту в развитие технологий…
— Занимаюсь экологией и чрезвычайными ситуациями. Один из проектов разрабатывается уже четыре года, и в конце 2022-го аспиранты планируют его защиту. Предполагается создание единого координационного центра, управляющего гетерогенной группой дронов. Они оборудованы различными приборами и должны действовать на месте ЧС, пока спасатели еще туда едут. Во-первых, определяется, что произошло — со всех беспилотников идет картинка: разрушение, очаги возгорания, задымленность — оператор это видит. Есть дрон-эколог, на котором стоят датчики состояния окружающей среды. Дрон-медик должен оказывать первую доврачебную помощь, оснащен специальным манипулятором и контейнером, в котором есть питьевая вода, медицинские препараты и т.д. А чтобы он знал, куда лететь, есть дрон-поисковик, ищущий пострадавших.
— За роботами будущее?
— Я недавно была в Казани в Иннополисе. Впечатляет, когда по дороге едет такси, в котором никого нет, и ты его можешь со смартфона остановить и поехать по своим делам. Еще по Иннополису носятся роботы-доставщики, везут что-то в коробках. Мы были свидетелями, когда группа школьников, человек шесть, поймала два дрона. Они запрограммированы объезжать препятствия. Дети окружили их — согнали и пытались устроить, чтобы они друг на друга наехали. В итоге приехали хозяева роботов, быстро их «вызволили», и те поехали дальше «по своим делам».
В принципе есть подводные роботы, которые можно использовать для мониторинга водных объектов, другие виды, с которыми мы еще не работали. Перспектив много.
Андрей Самсонов, «Наша Пенза».