Большинство пензенцев любит пиццу, но мало кто знает, что ее очень просто сделать самому. Бренд-шеф Владимир Зотов провел мастер-класс по приготовлению этого блюда в кино-кафе Fellini и поделился поварскими секретами с командой информационного агентства «Пенза-Пресс» и его читателями.

Итак, для того, чтобы приготовить вкусную пиццу, необходимо поколдовать над тестом, соусом и начинкой.

Шаг №1. Тесто

Для приготовления основы для пиццы потребуется:

мука (твердых сортов) – 1040 гр,
вода – 540 мл,
дрожжи (сухие) – 5 гр,
соль – 16 гр,
сахар – 13 гр,
масло оливковое – 30 гр.

Инструкция:

В емкость для замешивания теста вливаем воду, добавляем соль, сахар и дрожжи, перемешиваем до полного растворения. Добавляем 1/3 муки и вымешиваем, постепенно добавляя оставшуюся муку. Добавляем оливковое масло. Делим на порции, придавая им форму шара.

Секрет от бренд-шефа: готовое тесто надо убрать в холодильник на 1-2 часа для созревания клейковины.

Остывшее тесто необходимо раскатать до тонкого слоя и выложить на смазанный маслом противень

Секрет от бренд-шефа: тесто можно превратить в основу для пиццы без помощи скалки, для этого тесто крутят в руках и вытягивают.

Шаг №2. Соус

Для соуса на пиццу нужны:

томаты Olivetto (или любые томаты без кожуры) – 550 гр,
базилик (сухие специи) – 5 гр,
сахар – 20 гр,
соль – 5 гр,
перец черный молотый – по вкусу,
чеснок – 5 гр,
масло оливковое – 15 гр.

Инструкция:

Томаты протереть до однородной консистенции, чеснок очистить, удалить из зубчика сердцевину, обжарить в масле чеснок до золотистого цвета и аккуратно его извлечь. В пряное масло добавить протертые томаты, соль, сахар, базилик и черный перец. Доводим до кипения на среднем огне и снимаем пленку. Варить на самом маленьком огне 30 минут до загустения, периодически помешивая.

На основу остывший соус надо наносить равномерно, не заходя за края теста.

Шаг № 3. Сыр и начинка

«В Италии сыр кладут сразу на соус, а потом уже выкладывают начинку. Вариант наоборот – сначала выкладывать начинку, а потом сыр - придумали американцы», - рассказал Владимир Зотов.

Секрет от бренд-шефа: для пиццы итальянцы используют сыр Моцареллу. У нас, в России, его можно смешать с Гаудой: Моцарелла хорошо тянется, а Гауда – плавится.

По словам бренд-шефа, в пиццу можно добавлять самые разные ингредиенты: колбасу-салями, бекон, ветчину, грибы, помидоры, оливки и маслины. Можно даже сделать пиццу-Цезарь: для этого все ингредиенты традиционного салата надо выложить на тесто, а томатный соус заменить сочетанием соусов «Цезарь» и бешамель. Сверху украсить листьями салата. Главное – ваша фантазия!

Шаг №4. Приготовление

Выпекать пиццу необходимо в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 10 минут.

Готовое блюдо можно украсить по вкусу и подать на стол. Buon appetito!

Полный фоторепортаж с мастер-класса смотрите здесь.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies