Пензенский государственный университет стал площадкой девятого всероссийского фестиваля науки «НАУКА 0+» (0+).
«Прикоснуться к науке», следуя девизу фестиваля, смогли более 200 пензенских школьников. Самыми юными участниками стали первоклассники. В ПГУ для всех учащихся провели экскурсии, мастер-классы, профориентационные и психологические тренинги, соревнования по 3D-моделированию, викторину «Литературный калейдоскоп» и конкурс «К истокам русского языка».
Также в рамках фестиваля школьники посетили геологический музей и радиополигон военного учебного центра. Многие смогли познакомиться со строением Вселенной, увидеть китайскую поющую чашу, оптические и акустические зеркала и другие экспонаты Музея занимательных наук ПГУ. Старшеклассники бросили вызов студентам на интеллектуальном конкурсе, включающем вопросы по логике, физике, математике, информатике, электротехнике, электронике и другим техническим дисциплинам.
«Фестивали науки рассчитаны на самую широкую аудиторию. Наша цель — понятным и доступным языком рассказывать, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Мы готовы говорить о науке со всеми», - отметил на торжественном открытии фестиваля проректор по научной работе и инновационной деятельности ПГУ Сергей Васин.
Большой интерес у начинающих исследователей вызвали электронный лазерный тир, где нужно было стрелять по движущимся мишеням, и тренажеры из Медицинского центра ПГУ. Школьники смогли на практике применить полученные знания о первичной медицинской помощи.
Всего в рамках фестиваля науки работали 24 интерактивные площадки.
Первый в России фестиваль науки прошел в МГУ имени М.В. Ломоносова в 2006 году. В 2011 году получил статус всероссийского и с тех пор проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Программа реализуется на площадках организаций-участников фестиваля: вузов, академических институтов, государственных научных центров, наукоградов, музеев, исследовательских и инновационных центров России.