29 октября во всем мире отмечают День борьбы с инсультом - недугом, который остается одной из главных причин смерти и инвалидности. Это состояние требует срочной госпитализации и интенсивного лечения. О том, что делать при первых симптомах и как предотвратить острое нарушение мозгового кровообращения сегодня рассказывали будущим медикам.

Невозможно улыбнуться или поднять обе руки. Нужно, чтобы каждый знал ряд простых манипуляций для распознавания первых признаков инсульта, говорят врачи. Как проводить осмотр пациента объяснили студентам медицинского института ПГУ. Пятикурсники с этой темой, конечно, знакомы и знают, на что обращать внимание.

«Первый симптом инсульта - это, например, когда человек идет и его походка резко ухудшается. Сразу можно заподозрить, потому что при этом недуге случается одностороннее поражение тела человека», - пояснила студентка лечебного факультета медицинского института ПГУ Оксана Сюндюкова.

Если еще не так давно инсульт считался болезнью пожилых людей, то сейчас он молодеет, до 30% пациентов – это люди от 25 до 50 лет.

«Инсульт стоит на третьем месте по частоте, после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Это очень частая патология, которая ведет к глубокой инвалидизации, а зачастую и к смерти. Чтобы предотвратить такие последствия, каждый человек обязательно должен знать, как проявляется инсульт», - прокомментировала ассистент кафедры неврологии, нейрохирургии и психиатрии медицинского института ПГУ Дарья Чиж.

Нарушение мозгового кровообращения легче предотвратить, чем справиться с его последствиями. В Международный День борьбы с инсультом специалисты напоминают некоторые важные правила: человек должен знать уровень своего артериального давления, холестерина в крови, вести активный образ жизни, а при возникновении каких-либо подозрений сразу обращаться за медпомощью. Ведь важнейший фактор эффективного лечения и восстановления - время, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies