Пограничные психические расстройства опасны тем, что достаточно быстро могут перейти в патологию и, в то же время, довольно легко лечатся. Поэтому важно выявить отклонения на ранней стадии. В Пензенском государственном нашли способ диагностировать пограничные состояния без дорогостоящего оборудования и длительных бесед со специалистом.
«Мы считаем, что лучше разработать диагностический прибор и алгоритм, согласно которому мы и будем осуществлять эту медицинскую сортировку и определять дальнейшую тактику ведения данных пациентов. Мною предлагалось взять и проанализировать пациентов, у которых имеются органические поражения головного мозга после черепно-мозговых травм и других изменений и произвести данную диагностику с использованием энцефалограммы», - пояснил ассистент кафедры «Микробиология, эпидемиология и инфекционные болезни» ПГУ Алексей Агейкин.
Таким образом, выявить нервное расстройство и назначить лечение могут и в небольших клиниках, где зачастую нет аппаратов МРТ. Разработкой такой методики Алексей Агейкин занимается уже второй год. За это время ассистент кафедры «Микробиология, эпидемиология и инфекционные болезни» Пензенского госуниверситета определил маркеры, которые в энцефалограмме указывают на психические отклонения и легко сопоставимы с показаниями МРТ-исследования. Сходство практически полное.
За свою работу молодой ученый был удостоен президентской стипендии. Сейчас, вместе с командой, Алексей Агейкин разрабатывает программное обеспечение, которое облегчит процесс диагностики и готовит статью в научный журнал о своем открытии, сообщает телеканал «Экспресс».
Видео предоставлено телеканалом.