Опросы пензенцев мы провели в Instagram, а также на страницах информагентства в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Респондентам были предложены следующие варианты ответов на вопрос «Почему вы не хотите вакцинироваться от коронавируса?»:
1) есть противопоказания;
2) сомневаюсь в безопасности препаратов;
3) уверен, что не заражусь;
4) уже переболел, есть антитела;
5) в плотном рабочем графике нет времени на прививки.
Помимо этого жителям, было предложено написать свой вариант в комментариях.
Результаты опроса
Опрос в социальной сети Instagram собрал 135 голосов. Второй вариант оказался самым популярным. В безопасности вакцин от коронавируса сомневаются 79 респондентов. Признались, что не прививаются из-за противопоказаний, 21 человек. Рассказали, что переболели, 19 жителей. Свой вариант написали 13 пензенцев. Из-за плотного рабочего графика никак не могут привиться два респондента. Один человек уверен, что не заразится.
Почему некоторые пензенцы не хотят вакцинироваться, информагентство решило узнать и в социальной сети «ВКонтакте». Сомневаются в безопасности препаратов 71,08% респондентов. Признались, что переболели, 10,84% человек. Сообщили о противопоказаниях 8,43% жителей. Свой вариант выбрали 6,02% пензенцев. Уверены, что не заразятся, 2,41% респондентов. Не вакцинируются из-за плотного рабочего графика 1,2% человек.
Опрос в «Одноклассниках» показал похожий результат. Сомневаются в безопасности препаратов 63,6% респондентов. Переболели 13,7% человек. Не вакцинируются из-за плотного рабочего графика 13,6% жителей. Признались, что есть противопоказания, 9,1% пензенцев. Вариант «Уверен, что не заражусь» не выбрал никто.
Говорят эксперты
Почему вакцина безопасна?
Итак, опросы показали, что большая часть респондентов не прививается из-за сомнений в безопасности вакцины. Однако специалисты заверяют: отечественные препараты от коронавируса безопасны.
«На данный момент нет никаких оснований полагать, что вакцины от новой коронавирусной инфекции могут быть опасными. Они могут вызывать нежелательные реакции (покраснение в месте инъекции, кратковременное повышение температуры, мышечные и суставные боли, слабость, головную боль, которые проходят в течение 1-2 дней, тошноту, диспепсию, снижение аппетита, иногда увеличение регионарных лимфоузлов). Но вероятность этого достаточно низкая», — рассказывают специалисты Пензенского клинического центра специализированных видов медицинской помощи.
Стоит ли бояться летального исхода?
Случаи смерти из-за вакцинации от коронавируса в России не зарегистрированы.
«Все три отечественные вакцины («КовиВак», «Спутник V», «ЭпиВакКорона») прошли клинические испытания, показали свою эффективность и безопасность. Ни одного летального случая из-за вакцинации не зарегистрировано», — подчеркивают сотрудники КИМа.
Некоторые также признались, что не могут привиться из-за плотного рабочего графика. Но напомним, что привиться от коронавируса. жители Пензенской области могут бесплатно в выходные и праздничные дни. Если работник решит вакцинироваться в будний день, то не стоит надеяться, что работодатель предоставит оплачиваемый выходной.
Можно ли заразиться после вакцинации?
Специалисты ответили и тем, кто предложил свой вариант ответа на вопрос об отказе в вакцинации. Например, один из пользователей написал:
«У многих моих знакомых, сделавших прививку «Спутником V», через два месяца пропали антитела. И какой тогда в ней смысл?».
«Иммунный ответ на заболевание индивидуален и зависит от многих факторов. У кого-то антитела сохраняются шесть месяцев, у кого-то - год и более. Рано или поздно количество антител начинает снижаться, вот тогда стоит задуматься о повторной вакцинации. Конечно, необходимо проконсультироваться с врачом», — отметил специалист Пензенского клинического центра специализированных видов медицинской помощи.
Прошедшие вакцинацию переносят коронавирус так же тяжело?
Другой пользователь в комментариях к опросу написал: «Не спасает [вакцина] от заражения, люди болеют так же тяжело».
У врачей на этот счет — иное мнение: «Ни одна прививка не дает стопроцентной гарантии, что не заболеешь. Часть привитых граждан может заболеть, но перенесет заболевание в легкой форме».
Напомним, всего в Пензенской области организовано 74 прививочных площадки:
— 20 кабинетов в поликлиниках Пензы;
— 2 кабинета в Заречном;
— 12 кабинетов в четырех межрайонных больницах (Кузнецк — 4, Каменка — 2, Сердобск — 3, Нижний Ломов — 3);
— 36 кабинетов в 26 районных больницах;
— ФГБОУ ВО ПГУ «Пензенский государственный университет»;
— АО «ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова»;
— ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Пенза»;
— ООО КДЦ «МЕДИКЛИНИК».
Кроме того, работают более 30 прививочных бригад, шесть мобильных медицинских комплексов. Проводится выездная работа в организованные коллективы на предприятия и организации, в крупных торговых центрах: «Леруа Мерлен», «Терновский куст», «Коллаж» (Пенза) и «Гулливер» (Кузнецк). В прививочных пунктах имеется два вида вакцины — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».
*Опубликованы результаты опросов на 21 июня 2021 года.