ТУНИС. «Люди паникуют, потому что ситуация в стране очень тяжелая»
Выпускник Пензенского государственного университета Аймен бен Халифа прилетел в наш город из Туниса. В последний раз он возвращался на родину еще до пандемии, а именно в 2019 году. Несмотря на это, молодой человек знает, как обстоит ситуация с распространением Covid-19 в стране, поскольку общается с друзьями и родственниками из города Бухжар, откуда сам родом.
«В Тунисе ситуация с коронавирусом тяжелая, можно сказать критическая. Мы [жители страны] дошли до этого из-за властей, которые вовремя не привезли вакцину в государство», — считает Аймен.
Молодой человек пояснил, что поддерживает решение президента страны, который после увольнения министра здравоохранения поручил борьбу с коронавирусом армии. Об этом сообщали федеральные СМИ. Если бы подобное решение приняли раньше, считает он, то жители Туниса не паниковали бы из-за тяжелой эпидемиологической обстановки.
«Люди паникуют, ведь ситуация в стране очень тяжелая. Почти в каждой тунисской семье есть тот, кто заразился Сovid-19. Многие из заболевших граждан поступили в реанимацию и умерли. Люди видели, как больницы по всей стране переполнены почти на 100 процентов, как медики страдают, поэтому начали беспокоиться», — сообщил он.
Как и во всем мире, средства массовой информации Туниса стараются регулярно сообщать свежие данные о Covid-19. Молодой человек рассказал, что жители страны доверяют журналистам, которые говорят об этом, и верят официальной статистке.
«Насколько мне известно, жители Туниса доверяют местным СМИ. На данный момент журналисты говорят, что ситуация по коронавирусу в стране ухудшается. Это похоже на правду, ведь жители замечают, что происходит вокруг них. Некоторые люди распространяют фейки в социальных сетях. Но большинство знает, каким источникам следует доверять», — поделился иностранец.
Аймен рассказал, что жители Туниса стараются соблюдать все санитарные меры: они такие же, как и во многих других странах. Для того, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом, людям предлагают вакцинироваться.
«Жители Туниса верят, что единственная возможность справиться с коронавирусом, — это вакцинация, поскольку других способов пока нет. Если человек хочет получить прививку, то ему надо зарегистрироваться на специальной платформе, созданной Минздравом, и ждать свою очередь. Вакцинироваться можно любой их следующих вакцин: «Спутник V», АstraZeneca, Sinovac-CoronaVac, Johnson & Johnson», — сообщил он.
Выпускник ПГУ рассказал, что среди его знакомых очень мало людей, которые получили прививку от Covid-19, поэтому не знает, какие были у них симптомы после вакцинации.
«Я знаю только, что в Тунисе не зарегистрированы смертельные случаи после вакцинации от коронавируса. Хотя у некоторых возникали высокая температура и тошнота», — рассказал Аймен.
Сам молодой человек вакцинировался в Пензе. Две недели назад получил первую дозу прививки от Covid-19 «ЭпиВакКорона».
ЙЕМЕН. «Отсутствие ожирения и преобладание молодежи предотвратило распространение болезни»
Выпускник Пензенского государственного университета Айман Фархан прибыл в наш город из Йемена. Он рассказал, что первое время ситуация по Covid-19 в стране была очень тяжелой.
«Ранее гуманитарные организации предупреждали, что если коронавирус начнет распространяться в Йемене, где система здравоохранения разрушена многолетним конфликтом, то последствия могут быть катастрофическими. Арабская коалиция, участвующая в йеменской гражданской войне на стороне властей, объявила о закрытии наземных, воздушных и морских гаваней в стране», — сообщил Айман.
По его мнению, закрытие границ помогло замедлить серьезное распространение коронавируса в стране.
«По мнению врачей, отсутствие ожирения и преобладание молодежи среди населения помогло предотвратить распространение болезни», — добавил он.
В беседе с корреспондентом «Пенза-Пресс» Айман признался, что не доверяет местным СМИ, которые сообщают о ситуации с Covid-19, однако эпидемиологическая обстановка в Йемене сейчас не вызывает беспокойства.
Молодой человек уточнил, что люди по-прежнему стараются соблюдать меры предосторожности от коронавируса, которые действуют во всем мире. Однако, по его словам, есть проблема с вакцинацией населения.
«Дело в том, что вакцины в Йемене, как правило, недоступны», — уточнил он.
Выпускник-иностранец добавил, что вакцинировался в Пензе. Вторую дозу препарата «Спутник V» получил несколько дней назад.
МАЛИ. «У нас стараются не говорить о вакцинации»
Выпускница историко-филологического факультета ПГУ Амината Сиссоко рассказала, как обстоит ситуация с Covid-19 на ее родине.
По ее мнению, большинство людей в Мали не видит серьезной опасности в распространении коронавируса, поэтому жители не стараются соблюдать меры предосторожности от Сovid-19.
«Некоторые люди почему-то считают, что теплая погода замедляет распространение вируса, поэтому не носят маски и посещают общественные места, которые никто не закрывает», — рассказала девушка.
По словам Аминаты, жители Мали практически не вакцинируются, потому что не верят в эффективность препаратов.
«У нас стараются не говорить о вакцинации, потому что многие жители Мали против прививки от Covid-19», — пояснила она.
Сейчас выпускница пензенского ВУЗа обучается на магистратуре в университете США. Несмотря на отношение ее граждан к вакцинации, она сделала прививку от Covid-19 и не пожалела об этом.
«Я очень рада, что сделала прививку от Covid-19. Вакцинировалась Pfizer‑BioNTech в городе Бангор штата Мэн. В первый день после прививки у меня была высокая температура и рука была «очень тяжелой». Порой мне казалось, что у меня лихорадка. Но через несколько дней все прошло», — рассказала девушка.
Напомним, режим повышенной готовности в регионе продлен до 31 августа. Чтобы остановить распространение инфекции, пензенцев, у которых нет противопоказаний, призывают сделать прививку. Для прохождения вакцинации в субъекте работают 74 площадки:
— 20 прививочных кабинетов в Пензе;
— 2 кабинета в Заречном;
— 12 кабинетов в четырех межрайонных больницах (Кузнецк – 4, Каменка - 2, Сердобск - 3, Н-Ломов - 3);
— 36 прививочных кабинетов в 26-ти районных больницах;
— ФГБОУ ВО ПГУ «Пензенский государственный университет»;
— АО «ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова»;
— ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД — Медицина» г. Пенза»;
— ООО КДЦ «МЕДИКЛИНИК».
Работают более 30 прививочных бригад, шесть мобильных медицинских комплексов. Проводится выездная работа в организованные коллективы на предприятия и организации. Прививку от коронавируса можно также получить в таких крупных торговых центрах города, как «Леруа Мерлен», «Терновский куст», «Коллаж», «Весна», «САНиМАРТ», «Горизонт» и «Высшая лига».