11.02.25
Поделиться
«Душа пернатая»: зоозащитница Алина Кондрашова рассказала о помощи диким птицам в Пензе
11.02.25
Поделиться
Общественный инспектор Росприроднадзора, зоозащитница Алина Кондрашова занимается волонтерской деятельностью, связанной с помощью птицам. Корреспондент информагентства «Пенза-Пресс» пообщался с активисткой и узнал, как в областном центре помогают пернатым, попавшим в беду, и что делать, если вы нашли раненую особь.
Сейчас Алина и ее соратники организовали добровольческое объединение «Душа пернатая». В этой группе помощи волонтеры консультируют тех, кто подобрал раненую птицу и не знает, как помочь ей. Также пензячка своими силами выхаживает нуждающихся в лечении крылатых пациентов.
Началось все пять лет назад со случая, когда Алина нашла раненого ястреба-тетеревятника — это красивая, крупная хищная птица отряда ястрибиных. Доброе сердце не позволило бросить несчастного пернатого на произвол судьбы.
«Птице требовалась срочная помощь, обратиться было совершенно не к кому. К сожалению, в Пензе сложно найти специалиста, поэтому пришлось предпринимать меры самой», — рассказывает активистка.
Профессиональная деятельность Алины была связана с ветеринарией и в частности — с орнитологией. При этом наша героиня отмечает, что помощь волонтерам в этом направлении она оказывала раньше.
![gkHVmSedMRo.jpg gkHVmSedMRo.jpg](/upload/medialibrary/77e/0y0c2voo3xqf8zvnfz21h4ajb9mrl3yy/gkHVmSedMRo.jpg)
Количество обращений от неравнодушных граждан огромно, принять всех под свою опеку невозможно физически, лишь немногих Алина и другие волонтеры могут разместить у себя, поэтому чаще всего добровольцы дают консультации по уходу.
«Когда птица попадает в город, наибольшую опасность для нее представляют стеклянные фасады высотных жилых домов. Пернатые теряют ориентацию, их слепит отражающееся солнце, и они врезаются в твердую поверхность, падают с большой высоты, получая травмы. Как правило, это черепно-мозговые травмы. Врезаясь в препятствия, получают различные переломы.
Конечно, в помощи нуждаются не только хищные птицы, назвать какую-то определенную категорию сложно. Хотя и мои коллеги отмечали, что в прошлом году к нам часто попадали совы. Мы в шутку назвали это явление «совопад».
Хочу подчеркнуть, что, как правило, даже попав в пределы населенного пункта — несвойственной им среды, птицы не нуждаются в человеческой заботе, они сами прекрасно справляются с выживанием. Мы лечим только тех, у кого тяжелые раны», — подчеркивает Алина Кондрашова.
![yM3NwQHyIZ4.jpg yM3NwQHyIZ4.jpg](/upload/medialibrary/966/9h2ufog7jjqibgimvzpmruab0i8ed0bm/yM3NwQHyIZ4.jpg)
Нередко волонтерам приходится исправлять неправильные действия тех, кто пытается выхаживать птенцов.
«Сердобольные люди либо сами действуют, не заручившись поддержкой профессионала, либо обращаются к неграмотным специалистам, и те дают им неверную консультацию. Как правило, если такие пациенты выживают, то не могут вернуться в дикую природу. Не так давно двух маленьких сов, пострадавших от «заботы» человека, мы передали в московский реабилитационный центр. У нас таких в регионе, к сожалению, нет.
Иногда есть возможность передать птицу в наш Пензенский зоопарк, но только в том случае, если вид занесен в Красную книгу. Так, в конце прошлого года мы спасли серого гуся — достаточно редкая для нашего региона птица. Там орнитологи уже будут наблюдать за ним, оценивать, каковы его дальнейшие шансы выжить в естественной среде обитания. Есть вероятность, что гусь останется в зоопарке навсегда. Однако нужно понимать, что у них также ограничены возможности: птицам нужны условия, площади под размещение и карантин, питание, поэтому всех в зоопарк передать просто не получится», — отмечает зоозащитница.
![pqAr1L9X84M.jpg pqAr1L9X84M.jpg](/upload/medialibrary/096/x6utv99h4id7bt28hbsfpidzbditz1vt/pqAr1L9X84M.jpg)
Нехватка площадей — одна из главных трудностей, с которой сталкиваются волонтеры группы «Душа пернатая». Сюда же можно отнести и недостаток финансов.
«Наша деятельность значительно осложняется тем, что у нас нет вольеров, нет места, куда их можно было бы установить. Новые площади, конечно, сильно облегчили бы нашу жизнь, пришлось бы реже привлекать к сотрудничеству реабилитационные центры в других городах. Это важно, ведь переезд для птицы, особенно ослабленной, тоже представляет серьезную угрозу. Ну и, как любой организации, которая занимается помощью животным, нам всегда нужны средства на медикаменты и корма», — отмечает Алина.
Стоит отметить, что, несмотря на то, что объединение «Душа пернатая» не является коммерческой организацией, волонтеры ведут строгую отчетность о своей деятельности и перед общественностью, и перед государством. Кроме того, по закону любое изъятие животного из дикой природы — неважно, охотничьи это ресурсы или массовые виды, или, тем более, краснокнижные, должно фиксироваться специализированными органами — Росприроднадзором и региональным минлесхозом.
![RPqI2TvXqgQ.jpg RPqI2TvXqgQ.jpg](/upload/medialibrary/1e1/9ebtndd4gq0aq3ksafnicl0n9rxr9asx/RPqI2TvXqgQ.jpg)
Также в соответствии с требованиями, для пациента должны быть обеспечены необходимые условия, в том числе карантинные. Ввиду этого, да и в целом большого количества обращений волонтеры могут принять далеко не всех. Алина Кондрашова дала ряд рекомендаций тем, кто встретил птицу, которой нужна помощь.
«Во-первых, следует объективно оценить свои возможности, сможет ли человек в данной ситуации принести пользу, спасти раненую птицу. Это очень важно.
Во-вторых, подобрав пернатого, надо верно оценить его состояние: нужна ли вообще птице помощь человека. Часто люди хватают слетков — птенцов, которые учатся летать. Они способны к выживанию в дикой природе, им просто требуется время. Такие случаи очень распространены. В итоге подопечный становится инвалидом из-за неправильного выхаживания, хотя можно было пройти мимо, птичка бы полетела сама и выросла бы полноценной», — пояснила активистка.
![UUNafjagk-4.jpg UUNafjagk-4.jpg](/upload/medialibrary/7c7/cp7u71nk0axxo8w1oegcra5qriheb5e5/UUNafjagk-4.jpg)
Сами же волонтеры, когда ухаживают за птицами, стараются контактировать с ними минимально, чтобы пернатый пациент не смог привязаться к спасителю и в дальнейшем, когда придет время возвращаться домой, в природу, у него не возникло проблем.
«Такие случаи мы исключаем сразу, потому что понимаем, что птицы все «выпускные». Мы специально стараемся отстраниться от птиц, взаимодействие возможно только для лечения, кормления и так далее. Птица должна бояться человека, чтобы выжить в дикой природе.
Тем не менее, каждый раз выпуск птицы — очень трогательный момент. С одной стороны, немного грустно прощаться с ними, и в то же время очень радостно, что они улетают на волю. Самая, наверное, эмоциональная история была в прошлом году. Я консультировала девушку, которая подобрала стрижа. В то же время у меня у самой на лечении был стриж. Мы договорились одновременно их выпускать. И когда они вместе вспорхнули в небо, кружились рядом, а мы с земли наблюдали эту картину, наши сердца таяли. Это было очень мило», — поделилась Алина Кондрашова.
Существуют случаи, когда в заботливые руки волонтеров попадают птицы, покалеченные человеком. Впоследствии такие пернатые не способны выжить в дикой среде.
«Было несколько случаев, когда мы забирали явно обученных птиц: либо они улетели у охотников, либо какие-то любители занимались с ними и дрессировали. Птица получила травму или просто стала неинтересна хозяину, и ее выкинули. Такие особи не могут самостоятельно жить в естественной среде, как правило, к нам они попадают в очень плохом состоянии — истощенные, переломанные, слабые. Мы так и не смогли выяснить, кто это делает, все-таки ведь это большой труд — обучить птицу. Однако покалеченных таким образом пернатых мы подбираем регулярно — только за прошлый год было три таких пациента.
Я считаю это актом жестокого обращения с животным. Выбросить птицу, понимая, что обрекаешь ее на мучительную смерть… Это эгоистично», — посетовала Алина.
![IpiKvKnomi8.jpg IpiKvKnomi8.jpg](/upload/medialibrary/ff5/1u33pq0pn7cg8ttbovmslhco9o4suxay/IpiKvKnomi8.jpg)
И все же, несмотря на такие случаи, немало людей готовы прийти на помощь братьям нашим меньшим. Так, из Пензы в Краснодарский край регулярно отправляются группы волонтеров для помощи птицам и морским животным, пострадавшим от разлива мазута в Черном море.
«У меня нет возможности отправиться в Анапу, ведь здесь, в Пензе, у меня очень много подопечных, которым постоянно требуется моя забота. Однако те, кто готов это сделать, могут принять участие в проекте. Специального образования для этого не требуется», — добавила Алина.
Узнать, как присоединиться к группе волонтеров и отправиться на помощь братьям нашим меньшим к Черноморскому побережью, можно по ссылке.
Источник фотографии: из личного архива Алины Кондрашовой, ИА "Пенза-Пресс"
Последние новости
11.02.25
Топ-новости дня
Читайте также из рубрики Эксклюзив: