Скандальный центр «Самоучет» – всего лишь одно из звеньев в огромной бизнес-сети, созданной в Пензе предпринимателями из Нижнего Новгорода. Они имеют долю в управляющих организациях, им принадлежат предприятия по вывозу мусора и ряд других компаний. Кто эти люди, которые тайно влияют на основные процессы в сфере городского ЖКХ, выяснял редактор ИА «Пенза-Пресс» Александр Поляков.

Центр «Самоучет» (или, если официально, – ОАО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов») имеет все шансы стать именем нарицательным. УФАС и прокуратура нашли массу нарушений в его деятельности и теперь требуют от управляющих компаний расторгнуть заключенные с «Самоучетом» договоры, общественники опубликовали внушительный доклад, раскрывающий запутанные механизмы работы центра, а власть пока только разводит руками – мол, ничего не можем сделать. И это несмотря на то, что муниципалитет владеет 50% акций компании.

Другие 50% акций принадлежат предпринимателю из Нижнего Новгорода, и, судя по всему, своей половиной нижегородский бизнес распоряжается куда эффективнее. Расчетные счета «Самоучета» открыты в одном из нижегородских банков, а работу с должниками, которые не платят за коммуналку, ведет (и, по мнению прокуратуры, не совсем законно) компания «ЖилКомИнкассо», тоже из Нижнего Новгорода. Откуда же у иногороднего бизнеса такой интерес к пензенскому ЖКХ?

Доля Лисовола

«Самоучет» стал наполовину частным в августе 2012 года, когда 50% его акций приобрела у муниципалитета компания «Старт-2005». Ни для кого не было секретом, что ее директором являлся депутат городской Думы Сергей Юрьевич Лисовол. Сам он впоследствии говорил, что в 2012 году ему с аукциона досталось убыточное предприятие, и за короткий срок он сделал его прибыльным. Если в 2012-м выручка компании составляла 34 млн рублей, то в 2013-м – уже 93,7 млн рублей. Снижение, которое произошло в следующем году (до 49,2 млн рублей), аудиторы объяснили лишь сокращением перечня услуг, которые «Самоучет» предоставлял управляющим компаниям. Почему деятельность «Самоучета» оказалась такой прибыльной, вы можете прочитать, например, здесь.

В мае 2014 года Сергей Лисовол продал свою долю. Впереди были очередные выборы в Гордуму, где Лисовол заседал с 2004 года. Не исключено, что такой актив, как «Самоучет», мог бы затруднить предвыборную кампанию. Согласно биографической справке на сайте Гордумы в том же 2014 году, депутат ушел с поста директора «Старта-2005». Стоит отметить, что с 27 мая 2016 года генеральным директором «Самоучета» является некто Алексей Юрьевич Лисовол.

6 июня 2014 года владельцем 50% акций «Самоучета» стал Дмитрий Вячеславович Брагин, проживающий в городе Дзержинске Нижегородской области. Для Брагина, человека непубличного, эта покупка стала вторым исключительно выгодным вложением на территории Пензы.

Who is Mr. Брагин?

По данным Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), бизнесмену Дмитрию Брагину принадлежит несколько компаний. В Дзержинске на его имя зарегистрирована рекламная организация, в Нижнем Новгороде – предприятие по торговле авто. Однако основные интересы Брагина лежат в другой плоскости. Большинство из списка компаний, к которым он имеет отношение, так или иначе связаны со сферой ЖКХ, а точнее – с вывозом и утилизацией ТБО.

В частности, Брагину принадлежат ООО «Управляющая компания «Коммунальник» и ООО «Рассвет» в Самаре, ООО «Озон» в Петрозаводске, ООО «Сороежка-Новосибирск-2», а также ООО «Управление благоустройства и очистки» в Пензе.

Компании «Рассвет», «Озон» и пензенское «Управление благоустройства и очистки», помимо общего хозяина, связывает и то, что все они являются региональными партнерами «МАГ Груп» - крупного российского игрока на рынке сбора, вывоза и утилизации ТБО, который входит в бизнес-империю депутата Нижегородской думы Вадима Агафонова (его «Союз компаний «АГЖО» – соучредитель компании). Сегодня «МАГ Груп» работает в семи российских регионах (кроме вышеназванных – Екатеринбург, Новосибирск, Брянск ), а также в Дубае (ОАЭ). Сам Брагин, помимо того, что является хозяином региональных партнеров компании, занимал в ней должность директора по закупкам.

Миллионы на мусоре

Прежде чем рассказать о прибыльном бизнесе Дмитрия Брагина, стоит упомянуть о том, кто занимал лидирующее положение на «мусорном рынке» Пензы до его прихода.

За последние 15 лет, с 2000 по 2014 годы, количество отходов в Пензенской области выросло в девять раз – с 359 тыс. тонн до 3,2 млн тонн. Естественно, что со временем бизнес стал проявлять к интерес к «мусорной отрасли».

В конце 2005 года была создана одна из самых крупных компаний, работающих на этом рынке в Пензе, – ООО «Управление благоустройства и очистки города» (ОГРН 1055803543806) (далее – УБОГ). Учредителями компании, уставный капитал которой составляет на сегодняшний день более 51 млн рублей, выступили МУП по очистке города (30% доли) и никому тогда неизвестная фирма «Спецмеханизация» (70% доли).

Со временем станут известны подробности этой сделки, ударившей по бюджету города (о них можно узнать, например, из отчета контрольно-счетной палаты). Окажется, что МУП поучаствовало в новой компании городским имуществом и впоследствии стало арендовать у УБОГ помещения и технику, порой платя за это астрономические суммы. Так, ежемесячная плата за пользование одной только весовой установкой в 2012 году составляла 100 тыс. рублей. Кроме того, выяснится, что «Спецмеханизация» была создана за пять дней до заключения договора с МУП, а ее уставный капитал минимален – всего 10 тысяч рублей. Интересно, что, по некоторым данным на 2012 год, ее директором являлся Сергей Лисовол. В его официальных биографических справках об этом не упоминается.

По данным УФАС, к 2011 году УБОГ и «Спецмеханизация» занимали 35% рынка по вывозу и утилизации мусора. На бумаге масштаб работы УБОГ выглядит впечатляюще. Если обратиться к отчетам управляющих компаний, учрежденных печально известным ООО «ГУК» (и позже обанкротившихся), то окажется, что все они в 2012-2014 года заключали договоры на вывоз ТБО с УБОГ.

УБОйный двойник

Мы специально оговорились – на бумаге. УБОГ зарегистрировано по адресу: ул. Индустриальная, 38 (здесь, что немаловажно, зарегистрирован и центр «Самоучет»). По этому же адресу находится и его компания-двойник – ООО «Управление благоустройства и очистки» (ОГРН 1105837002512). Это предприятие с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, созданное в 2010 году. Именно его в 2013-м приобрел нижегородец Дмитрий Брагин.

В мае-июне 2015 года эта компания подала в Арбитражный суд Пензенской области 15 исков к управляющим организациям. Среди них были «Северная-1», «Жилье-7-1», «Жилье-17-1», «Авангард-1», «Жилье-26-1» и другие ГУКовские «управляйки. Суть претензий заключалась в том, что управляющие компании не оплатили услуги брагинской УБО за март-апрель (в некоторых случаях еще и февраль) 2015 года. К этому времени большинство из них были банкротами.



В доказательство представители истца продемонстрировали договоры, большинство из которых были заключены с управляющими организациями в декабре 2013 года, а также подписанные акты оказанных услуг. В итоге суд удовлетворил 12 исков на общую сумму более чем 3 млн рублей.

Иными словами, суд подтвердил: обанкротившиеся впоследствии ГУКовские «управляйки» заключали договоры с компанией-«двойником», принадлежащей нижегородскому бизнесмену, а не с УБОГ, как это отмечено в документах.

К слову, с приходом на рынок Дмитрия Брагина УБОГ перестало судиться с управляющими компаниями и подает иски, в основном, на арендаторов помещений, расположенных на ул. Индустриальной, 38. Один из них – это МУП по очистке города, с которого его же «детище» взыскало в сентябре прошлого года 2 млн рублей долгов по аренде.

Клонированный бизнес

Одним лишь пензенским предприятием интересы нижегородского бизнеса не ограничились. Нам удалось найти еще один клон УБОГ – это ООО «Управление благоустройства и очистки города Пензы» (ОГРН 1115834002129). Компания была создана в 2011 году, а в сентябре 2014 года ее приобрел Евгений Викторович Разживин – генеральный директор «МАГ Груп Менеджмент», имеющий также отношение к еще одной дочерней структуре нижегородской компании - «МАГ Ресайклинг». Интересно, что компании-«дублеры» есть у Разживина и в Самаре – в августе 2015 года он учредил «Управляющую организацию «Коммунальник», которая опять лишь одним словом отличается от «Управляющей компании «Коммунальник», принадлежащей Брагину.

В сферу влияния нижегородского бизнеса входит также ООО «Спецтранс» (ОГРН 1095837002370) , которое на сайте «МАГ Груп» тоже называют региональным партнером. Вот, к примеру, новость о том, как в администрации Пензы наградили ее директора Сергея Юрьевича Федосеева. А это уже другая новость: снова про награждение Федосеева, но уже в качестве директора брагинской УБО. 

Странные, ничем документально не закрепленные отношения двух как бы конкурирующих фирм выявили в 2011 году в УФАС. Тогда стало известно, что «Спецтранс» бесплатно пользуется техникой, принадлежащей УБО. Из-за снижения себестоимости тариф на вывоз мусора у «Спецтранса» оказался ниже, чем у других компаний на рынке. С чего бы вдруг крупнейший игрок на рынке проявил такую щедрость, тогда так и осталось неизвестным.

С апреля 2014 года владельцем «Спецтранса» является Вадим Валентинович Киселев. Он же числится учредителем в ряде управляющих компаний, зарегистрированных в Нижегородской области. С 2007 по 2009 ему принадлежала нижегородская компания «Антонио», соучредителем и директором которой вплоть до ликвидации был Евгений Разживин.

Наконец, еще один актив нижегородского бизнеса – ООО «Экоград» (ОГРН 1115260024252), зарегистрированный в 2012 году все по тому же адресу: Индустриальная, 38. У этой компании очень тесные отношения с брагинской УБО. Согласно данным ЕГРЮЛ, с января 2016 года у компаний один и тот же директор – Андрей Архипов.

В апреле 2014 года хозяином «Экограда» стал Михаил Борисович Попов. Ему же принадлежит еще более десятка предприятий в Самаре, Новосибирске, Петрозаводске, Нижнем Новгороде и Пензе – то есть в сфере бизнес-интересов «МАГ Груп». Многие из этих компаний специализируются на уборке мусора. Кроме того, Попов является директором нескольких фирм, владелец которых является учредителем нижегородского «РЭМ-2» - это предприятие имеет свою долю в «МАГ Груп».

Все перечисленные выше компании, по данным ЕГРЮЛ, являются действующими: проводят собрания участников юридического лица, обращаются с исками в арбитражный суд. Все они, как мы видим, появились еще до прихода нижегородского бизнеса в Пензу – как будто кто-то специально приготовил для них эти почву. Также бросается в глаза, что основная волна этой бизнес-экспансии пришлась на весну-осень 2014 года. В этот период Брагин приобрел долю в «Самоучете».

Примерно через полгода после этого, в феврале 2015-го, случилась и вторая волна «экспансии». В начале года Евгений Разживин приобрел 25% акций в пяти из девяти ОАО «Жилье» по ОЖФ, Вадим Киселев – 25% в ОАО «Жилье-24» по ОЖФ. Всего в настоящее время нижегородские бизнесмены, лично или через подконтрольные структуры, выкупили 75% акций в восьми из девяти ОАО «Жилье». Что это значит для пензенского ЖКХ, мы расскажем в следующем материале.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies