Еще одна квартира для переселенцев из аварийного жилья в Сурске признана непригодной для проживания, на этот раз – в доме по ул. Мичурина, 55. Экспертиза выявила «критические и значительные дефекты» в устройстве каркасных несущих стен и полов. Устранить их можно только после капитального ремонта, говорится в заключении, подготовленном АНО «Лаборатория судебной экспертизы» (имеется в распоряжении ИА «Пенза-Пресс»).
По словам хозяина квартиры, Евгения Чекунова, заказавшего это исследование, он получил жилье в 2014 году по программе переселения. Практически сразу у него возникли подозрения, что здание не соответствует строительным нормам.
«Мало того, что гипсокартон не обеспечивает звуко- и теплоизоляцию, стену к соседям можно проткнуть любой отверткой или шилом. Тепловизионная съемка показала, что есть значительные утечки тепла, потому что неправильно сооружен каркас в целом. У нас дверь одна на улицу, так она, когда были январские морозы, замерзала – утром ни выйти, ни войти. Полы ходят ходуном, из-за того, что они сделаны с нарушениями.
Пришли застройщики, говорят: «Давайте вскрывать полы, посмотрим, что можно сделать». А как вы и что будете делать, если у дома элементарно фундамента нет, он на курьих ножках стоит, если простым языком говорить», – перечисляет недостатки Евгений Чекунов.
Собеседник говорит, что 1 февраля направил в администрацию Сурска копию экспертизы и претензию, так как дом находится на гарантии.
«В течение месяца будет ответ. Если он окажется отрицательным, то тогда будем подавать иск и требовать замены жилья уже в судебном порядке», – отмечает Чекунов.
О ситуации с жильем в Сурске он написал в обращении к губернатору Ивану Белозерцеву (копия письма есть в редакции).
«В то время как общество в стремлении к повышению качества повседневной жизни создает современные и надежные материалы для строительства жилища, в городе Сурске Городищенского района Пензенской области на ул. Мичурина фактически были построены непригодные для проживания дома (бараки-времянки). Данные действия мы расцениваем как образец вседозволенности местных чиновников, которые считают Городищенский район и город Сурск своей «вотчиной», а себя - неприкасаемыми руководителями, сосредоточившими в своих руках всю полноту власти. Безнаказанность, как известно, порождает новые правонарушения», – говорится в обращении Чекунова.
Напомним, это не первый случай, когда квартиры в домах для переселенцев в Сурске признают несоответствующими нормам. Так, мэрия города проиграла ряд исков к жильцам дома по ул. Театральная, 13. Люди не хотели переезжать в предоставленное им жилье на ул. Мичурина, 56а, которое они называют «лачугами». Экспертизы подтвердили, что в двух квартирах в этом доме нарушены нормы санитарных правил.
В августе 2016 года Городищенский районный суд отказался удовлетворять иски мэрии Сурска о принудительном выселении нанимателей квартир на ул. Театральной. Решения вступили в законную силу в декабре. Тогда же были поданы новые иски. Они отличаются от прежних незначительно: людей предлагается переселять в другие квартиры, но в том же доме по ул. Мичурина, 56а, сообщила жительница Сурск Татьяна Антошечкина.
Согласно данным картотеки суда, 7 февраля производство по искам было приостановлено. По словам Татьяны Антошечкиной, это связано с продолжающейся тяжбой между мэрией и застройщиком – ООО «ССВ». В первой инстанции компания взыскала с администрации неоплаченные по контракту 8,3 млн рублей. 11 арбитражный апелляционный суд в Самаре, куда обратилась мэрия, оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, однако 14 декабря в кассации решение суда было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение. Следующее заседание по нему пройдет 20 февраля.
«Мы сейчас – на Театральной, и уходить не собираемся», - заявила Татьяна Антошечкина.