Как в Пензе за 40 лет изменились авиамаршруты, с чем это связано и какими были цены на билеты в далеком 1978 году?
Директор пензенского аэропорта Юрий Осколков продемонстрировал корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» раритетное расписание авиарейсов из Пензы за 1977-1978 годы и рассказал о том, как изменились авиаперевозки за четыре десятилетия.
- Сегодняшнее количество авиамаршрутовиз Пензы заметно уступает тому, что было в конце 70-х. С чем это связано?
- Есть множество причин. Например, Днепропетровск, Донецк, Киев, Минск – теперь в других странах. Кроме того - отсутствие потребности лететь. Областной блок полностью ушел, как только появились нормальные дороги. Раньше летали из Пензы в села, теперь в этом нет необходимости.
Второй блок – города ПФО, возьмем Саранск, Саратов. До Саранска – 150 км. Нужно приехать в аэропорт, где-то оставить машину, пройти досмотр. С Саратовом – то же самое. Также стоимость перевозки имеет значение. Чтобы съездить в Саранск на машине, нужно заправить бак, скажем, на две тысячи. А если туда и обратно лететь на самолете, то, скорее всего, придется заплатить в два раза больше, как минимум.
В 2015 году мы по инициативе полпреда президента открыли региональные перевозки, было семь маршрутов, среди них, к примеру, Самара и Казань. Казань осталась, а Самара ушла, почему? Пустые самолет летали. Потребности нет до Самары лететь, это невыгодно. Да и сейчас до Самары можно доехать на железнодорожном или автотранспорте довольно быстро. А в Казань все-таки ехать далековато, пять раз в неделю летаем, и заполняемость есть.
- Стоимость авиабилетов тогда и сейчас тоже сильно разнится…
- Давайте посмотрим, сколько раз пенсионер раньше мог слетать, к примеру, в Москву и сколько сейчас. В советское время получал, условно, по 80-100 рублей, а билет стоил 17. А сейчас средняя стоимость билета – пять тысяч рублей, средняя пенсия – 10-12 тысяч.
- Раз раньше было больше рейсов, значит, и пассажиропоток был больше?
- Да, мы сейчас догнали и обогнали пассажиропоток только на московском направлении. За 2017 год перевезли пассажиров в столичном направлении больше, чем в советское время. По количеству рейсов мы догнали, но за счет того, что вместимость воздушных судов выросла, по количеству перевезенных пассажиров превысили показатели времен СССР. В целом же самый большой годовой объем перевозок в Пензе у нас был в 1987 году.
Напомним, Юрий Осколков также в интервью рассказал ИА «Пенза-Пресс» о том, что тормозит строительство в областном центре здания нового аэровокзала, о летнем расписании самолетов из Пензы можно почитать здесь.
О работе пензенского аэропорта, строительстве нового аэровокзала и авиамаршрутах Юрий Осколков рассказал в ходе онлайн-брифинга, который прошел в информагентстве 26 января.